Хидег дюмельч лэвэш
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 02:46:43 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 2 л |
Сливки | 200 мл |
Сахар | 5 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Гвоздика | 2 шт |
Ассорти фруктовое | 1 кг |
Цедра лимона | по вкусу |
Холодный фруктово-молочный суп по-венгерски. Вкусное и оригинальное холодное блюдо. |
Фрукты и ягоды могут быть самые разные. Как говорится, какие нравятся. Сейчас лето и ассортимент большой. У меня в этот раз были яблоки, нектарины и сливы, но полет фантазии может быть огромным. Главное, что в массе должно быть килограмм.
С яблок снять кожуру и нарезать на небольшие кусочки. Из фруктов, какие с косточкой - то вынуть косточку и тоже порезать. А вот смородину, малину, крыжовник так и оставляем – целыми ягодками.
Подготовленные и помытые фрукты заливаем литром воды, добавляем лимонную цедру, гвоздику, корицу, сахар, присаливаем, ставим на плиту и варим компот. Берем другую eмкость. Высыпаем в неe крахмал и потихоньку, чтобы не образовывались комочки, разводим его сливками. Помешивая, добавляем в эту жидкость ванилин и пол-литра воды, после чего осторожно, помешивая уже компот, вливаем в него получившуюся у нас крахмально-молочную смесь. Не переставая мешать, возвращаем кастрюлю со всем еe содержимым на плиту. И, как оно закипит, варим ещe минут 10 на малом огне.
После этого выключаем, ждем пока остынет и в холодильник.
Но перед тем, как попадет в холодильник, венгры добавляют в суп 100 -граммовый бокал белого вина. Сухого, полусухого, сладкого – это опять же каждый на свой вкус ориентируется. И на то, каким хочет получить суп в итоге. Я добавила грамм 50 рислинга. Если варите для детей, то можно и без вина, суп и так очень вкусный сливочно-фруктовое сочетание просто бесподобно.
В этот раз я варила без цедры и гвоздики. Но рецепт дала в оригинале, как он варится. Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита