Сегодня: Курсы: 57.86 руб (-0.24)61.21 руб (-0.49) Нефть: 56.72 (+0.56) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей


Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2015-05-03 03:24:40
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 111
Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 3 шт
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сыр плавленный 1 упак.
Вода 2 л
Тесто слоеное 250 г
Мука пшеничная 2 стак.
Коренья 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Курица 600 г
Морковь 1 шт
Личные впечатления о рецепте
- Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! - примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом. Без бульона никуда - ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!
Пошаговое приготовление

Итак, наша первоначальная задача - сварить бульон. И не абы как, а чтобы он был прозрачным аки слеза, ну или почти прозрачным.

Курицу надо хорошенько выпотрошить, вымыть, снять жир и нарезать на куски. Я снимаю также кожу. Варить можно и используя окорочка, крылышки или просто грудки.

У меня в этот раз только грудки. С дальним прицелом на последующее использование.

Заливаем нашу курицу ХОЛОДНОЙ водой и ставим на огонь.

Теперь всё зависит от температуры и силы кипения. Как писал Огюст Эскофье (известный французский ресторатор, король поваров) - "лучшее определение варки - кипячение при отсутствии кипятка". Звучит парадоксально, но достигается легко: надо очень постепенно, присолив и снимая накипь, довести птицу до кипения и, не пропустив момент, уменьшить огонь до минимального. Чтобы не булькало, иначе бульон будет мутным. Я с детства помню, что "при бурном кипении жир смыливается" - не помню откуда я это взяла, но вбито в голову прочно.

Итак, пену сняли, огонь уменьшили и тихонько варим 40-50 минут.

Да, ещё такое важное замечание. Из замороженной курицы бульон НИКОГДА не получится прозрачным! Имейте это в виду. Для усиления прозрачности можно сразу положить в бульон чисто вымытую яичную скорлупу. После процеживания она просто выкидывается.

А пока займёмся приготовлением наших фарфелах и манделах.

Делать их будем одновременно, из одного теста. По сути - это своеобразные макаронные изделия. Не клёцки, нет, они не пышные. Они другие, надо пробовать, а пока опишу.

Муку смещать с щепоткой соли, выложить горкой, выбить в серединку 2 яйца и замесить крутое тесто. Оставить его на столе для подсыхания минут на 20.

Подсохшее тесто натираем на мелкой тёрке. Полученные зёрнышки и есть ФАРФЕЛАХ.

Разворошим их на пергаментной бумаге и оставим подсыхать.

* Чтобы насушить фарфелах впрок, можно это делать в духовке, на слабом огне. Хорошо высушенные фарфелах можно долго хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Уверена, что тереть вам скоро надоест. Не расстраиваемся и из оставшегося теста делаем МАНДЕЛАХ.

Тесто скатываем в тонкий жгут и нарезаем кусочками.

Можно раскатать в тонкий пласт, нарезать полосками, а каждую полоску - квадратиками.

Манделах также подсушиваем.

* Манделах также, как и фарфелах, можно насушить впрок в духовке. Сушить без смазывания противня жиром!

Бульон почти сварился. Очищаем лук, морковь и корень петрушки и опускаем в бульон целиком. Варим на слабом огне ещё 30 минут.

Фарфелах и манделах отвариваются в небольшом количестве бульона. Раздельно. И не в общей кастрюле, ибо это чревато мутностью. Фарфелах 3-5 минут, манделах минут 15, они должны основательно увеличиться в размере.

Манделах достаточно плотные, и клёцками их не назовёшь. Это нечто среднее между клёцками и макаронами. Вкусные они, когда хорошо проварены и напитаны бульоном. Как вариант (и это делают чаще) манделах обжариваются на растительном масле в один слой на сковороде.

Я всё отварила. Рядом, как образец, - ситечко (спасибо Ируне, это её подарок), которым удобно и качественно снимать пену и вылавливать из бульона отваренные фарфелах.

Бульон готов. Пробуем на соль, процеживаем. Лук и корень - выбрасываем. Курицу вытаскиваем и откладываем для других блюд. Морковку натираем на тёрке или нарезаем фигурно, и возвращаем в бульон обратно. Добавляем зелень. Мы с вами сварили лёгкий и полезный прозрачный бульон.

В порционную тарелку выкладываются 2-3 столовые ложки фарфелах и заливаются бульоном.

Естественно, вы можете заправлять бульон и овощами, и фрикадельками, и клёцками - всем, чем вам подскажет ваша фантазия.

Или - в порционную тарелку добавляются манделах и также заливаются бульоном.

К бульону мы подаём вместо хлеба слоёные завитушки. Делаются они молниеносно.

Пластинка готового слоёного теста раскатывается тонко и нарезается полосками. Пластинка делится на 6 штук.

На половину полоски выкладываются волокна отварной курицы, присаливаются и накрываются половинками пластинок сыра.

Полоска закрывается свободной половинкой и слегка защипывается.

Полоски вытягиваем и перекручиваем. Если начинка где-то вылезет - не страшно, видно не будет.

Полоски выкладываем на слегка смазанный маслом противень, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом, паприкой или прованскими травами.

Выпекаем при 180 градусов до румяности.

Подаём к бульону.

Уф, наконец-то я закончила свой титанический опус, посвящeнный "еврейскому аспирину", то бишь банальному бульону. Или вы уже поменяли своe мнение?

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Пусть еда на вашем столе всегда будет свежей, вкусной и радует глаз!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Парча-бозбаш
Парча-бозбаш

Вновь листаем страницы книг Сталика Ханкишиева и готовим новое. Не бойтесь национальную...

    120 минут Читать далее
Рассольник с белой фасолью
Рассольник с белой фасолью

Я люблю рассольник и обычно готовлю его с перловкой, но этот вариант с фасолью...

    неизвестно Читать далее
Грибной суп с овсяными хлопьями
Грибной суп с овсяными хлопьями

Питательный, сытный, густой, наваристый суп. Ароматный... и очень вкусный! Готовится...

    неизвестно Читать далее
Суп с нутом и баклажаном
Суп с нутом и баклажаном

Сытный, ароматный и душевный суп. В процессе варки баклажаны буквально растворяются...

    неизвестно Читать далее
Кукурузный суп-пюре с гребешками
Кукурузный суп-пюре с гребешками

Предлагаю вариант необычного супчика из сладкой кукурузы. Мне, как любителю...

    40 минут Читать далее
Куриный суп с манными клецками
Куриный суп с манными клецками

Супов много не бывает, поэтому я хочу предложить вашему вниманию ароматный,...

    60 минут Читать далее
Картофельный суп-пюре с беконом
Картофельный суп-пюре с беконом

Кто любит всё картофельное, тем обязательно понравится этот супчик. Для худеющих...

    20 минут Читать далее
Суп картофельный с вешенками "Бархатный"
Суп картофельный с вешенками "Бархатный"

Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт любимого супа моей семьи в качестве...

    50 минут Читать далее
Шурпа из бараньих ребрышек
Шурпа из бараньих ребрышек

В этом видео мой супруг поделится рецептом приготовления прозрачной, ароматной...

    90 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 февраля в среду
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Пасмурно 22 февраля в среду
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Пасмурно 22 февраля в среду
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Киев
Малооблачно 22 февраля в среду
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Днем 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Минск
Пасмурно 22 февраля в среду
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Снег 22 февраля в среду
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/02 22/02
USD
58,097 -0,238  57,859
EUR
61,699 -0,490  61,209
UAH
21,497 -0,100  21,398
CZK
22,843 -0,230  22,614
AZN
32,502 +0,843  33,344
GBP
72,330 -0,458  71,872
AMD
11,944 -0,049  11,895
KZT
18,196 +0,058  18,255
KGS
83,888 -0,160  83,727
CNY
84,460 -0,398  84,062
MDL
29,034 +0,041  29,075
XDR
78,714 -0,322  78,392
JPY
51,397 -0,407  50,991
БВК
59,718 -0,351  59,367
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check