Кальмар на мангале
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:46:53 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кальмар | 1 шт |
Уксус | 3 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Перец белый | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Это очень вкусное блюдо, необычный вариант для летнего застолья под открытым небом рядом с мангалом. А во время Поста - просто незаменимое, когда друзья или родные собираются устроить шашлыки, так как кальмары, как и другие морепродукты, разрешены к употреблению (исключая особо строгие дни, когда не разрешено даже растительное масло). |
Кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в емкость. Готовим маринад - лимонный уксус (как его сделать, я показывала здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/44066/ ) смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи на Ваш вкус, у меня, как правило, орегано или базилик (или и то, и другое). Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно.
Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом.
Подаем с зеленью и соусами на Ваш вкус. Приятного аппетита! ))