Паэлья с морепродуктами (Paella de marisko)
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:49:08 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 57 |
Pис | 400 г |
Креветки крупные | 12 шт |
Альмехи | 12 шт |
Мидии | 8 шт |
Кольца кальмара | 200 г |
Бульон рыбный | 1 л |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Помидор | 2 шт |
Перец зелёный | 1 шт |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Горошек зеленый | 1 стак. |
Лавровый лист | 1 шт |
Вино белое сухое | 50 мл |
Шафран | по вкусу |
Перец сладкий красный | 1 ч. л. |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Паэлья -это одно из национальных испанских блюд. Есть разные виды паэльи и готовят еe все по-разному, здесь я видела некоторые рецепты, но они не похожи на настоящую испанскую паэлью, поэтому хочу предложить вам свой рецепт паэльи с морепродуктами. Я давно живу в Испании и готовлю многие испанские блюда, а вот паэлью никогда не решалась приготовить, мне она казалась сложным блюдом, но вот недавно нашла на одном испанском сайте один из вариантов еe приготовления и он мне понравился, и на днях я еe приготовила, получилась она у меня, даже лучше, чем во многих ресторанах, очень вкусная, красивая и ароматная!!! Вот предлагаю вам этот рецепт. P. S. К сожалению, когда я еe готовила, я ещe не была здесь зарегистрирована, и не могу предложить вам пошаговых фотографий, но окончательный результат, я всe-таки запечатлела... |
Рис для паэльи лучше брать кругленьких сортов и замачивать,его не нужно,если хотите можно промыть,но лучше этого не делать,он так вкуснее.Также хочу заметить,что с этим сортом риса нужно быть очень осторожным,чтобы он не остался твердым,недоваренным,но и не переваренным,иначе будет не тот эфект.
Есть и другие сорта риса,например,сорт,который,никогда не разваривается,с ним конечно легче работать,но вкус уже не тот,т.ч. советую все же круглый сорт риса.
Креветки должны быть свежие и не чищенные.Если же у вас таковых нет можно заменить мороженными,перед готовкой их предварительно разморозить и обсушить.
Альмехи также должны быть свежими.Свежемороженых я никогда не встречала,только вареные,ну в крайнем случае и они сгодятся.
На бульон понадобиться 1литр воды или чуть больше,1 луковица,лаврушка,соль,пару крупных неочищенных креветок,и рыба.Вкусный бульон получается,если использовать рыбу морской черт и мерлан,но я использовала набор из разной мелкой рыбешки специальный для бульонов,получается тоже вкусно и дешевле.
В начале приготовим бульон.Для этого нальeм в кастрюлю 1 литр воды,или чуть больше(т.к. рис сильно впитывает влагу возможно может понадобиться больше одного литра) и поставим на огонь,когда вода закипит положим луковицу,лаврушку,креветки,рыбу и соль по-вкусу.
Варим всe это минут 20,пока варится,нужно,снимать появившуюся накипь,как в любом бульоне,затем снимаем с огня и процеживаем через мелкое ситечко. Затем очищаем креветки от шкурки и рыбу от косточек и ложем всe это обратно в бульон.И затем перемалываем это всe миксером,для того чтобы бульон получился более густым.(У меня была мелкая рыбeшка и поэтому мяса с неe получилось немного,как раз в меру,если у вас бульон из крупной рыбы,смотрите чтобы бульон не получился слишком густым)Готовый бульон сохраняем горячим,пока он нам понадобится.
Теперь подготавливаем продукты.Чистим и нарезаем мелко лук и чеснок,моем и нарезаем кубиками красный и зелeный перец,очищаем от кожицы помидоры и натираем на крупной тeрке,чистим и моем мидии,альмехи положим в посуду и зальeм холодной водой с щепоткой соли,чтобы она их покрывала,это для того чтобы из них вышел песочек,оставить их так на пол часика,можно больше.
Поставим пайеру(это сковорода с двумя ручками по бокам) на огонь и нальeм оливкового масла,когда масло нагреется положим в сковороду креветки чуть подсоленные и обжарим их с двух сторон,когда они будут готовы,вынем их из сковородки и сохраним горячими.
Затем положим в сковородку мидии,зальeм их вином,немного посолим и накроем крышкой,когда мидии откроются вынем их из сковородки(если какая-то не откроется,еe нужно выбросить,есть не открывшиеся при варке моллюски - нельзя).
Затем положим в сковороду лук и чеснок,чуть обжарим и затем добавим перец,горошек и лавровый лист,и всe это потушим,пока не станет мягким,и затем добавим кольца кальмара и пару минут обжарим,затем зальeм тeртыми помидорами и посолим по-вкусу.
Когда часть воды от помидор испариться,добавим рис и обжарим его пару минут,помешивая,затем выложим альмехи,зальeм бульоном и добавим шафран,и по-желанию молотый красный сладкий перец.
Оставим варить минут 8-10,и прежде чем бульон полностью впитается уберeм с огня,выложим мидии,креветки и накроем сковороду алюминиевой бумагой,если таковой нет,то крышкой,и оставим доходить рис до готовности и впитать оставшийся бульон.У меня когда я убрала рис с огня бульон практически уже весь впитался,но я больше не добавляла,накрыв бумагой подержала 5 мин.,но попробовав рус он оказался немного твердоватым,я снова накрыла и поставила на уже выключенную,но еще горячую плиту(у меня витросерамика) и подержала еще 10 мин.,рис получился как раз то-что надо.Очень важно чтобы рис не переварился,но и не был твердым,т.е.недоваренным,а то эффекта не будет.
Надеюсь мой рецепт вам понравится,блюдо действительно очень вкусное,красивое и ароматное.Хорошо подать к паэлье белое охлажденное вино,но можно и красное,на ваш вкус.Приятного апетита!!!