Мидии в винно-сливочном соусе «Moules-frites»
| Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-03 04:50:25 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
| Мидии | 2 кг |
| Вино белое сухое | 400 мл |
| Сметана | 100 г |
| Сливки | 120 мл |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Чеснок | 4 зуб. |
Петрушка ![]() |
1 пуч. |
Чабрец ![]() |
4 шт |
| Лавровый лист | 3 шт |
Картофель ![]() |
600 г |
Масло растительное ![]() |
1 л |
| Соль | по вкусу |
| Однажды во Франции... хотя, почему «однажды»? Постоянно во Франции на море заказываю это блюдо при любом удобном случае. Вы только представьте уютное открытое кафе на набережной курорта Ля Гранд-Мотт, праздник вокруг, шум ветра и голоса довольных отдыхающих, запахи рыбы и морепродуктов, смешивающихся с солeным запахом моря и свежестью ветра. В этом году, к сожалению, мне не удастся туду поехать, но почему бы не пригласить юг Франции к себе домой? |

Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.

Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.

Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).

Вливаем белое вино.

Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.

После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.

К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).

И поливаем этим соусом мидии.

Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.

Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.

Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).

Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке.

Ночью в Москве: 

















































...