Морепродукты с фасолью «Блюз в кармане»
| Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-03 04:54:45 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
Креветки ![]() |
600 г |
Гребешок ![]() |
200 г |
Фасоль ![]() |
200 г |
| Крем фреш | 200 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Бренди | 100 мл |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
| Масло сливочное | 60 г |
Эстрагон ![]() |
1 ч. л. |
Базилик ![]() |
1 ч. л. |
Перец красный жгучий ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | 1 ч. л. |
| При словах «походный музыкальный инструмент» у большинства людей всплывает образ гитары. Обычная такая потeртая шестиструнная гитара с отметинами от искр на деке. И мало кто вспомнит о губной гармошке. Эта маленькая задорная шумелка может поместиться в заднем кармане джинсов. Собственно, в том числе и по этой причине она стала любимицей многих и многих исполнителей блюза на всех континентах. Ей не требуется ничего, чтобы звучать: ни сменные струны, ни медиаторы, ни усилители. Всe, что ей нужно, — это человек, который умеет на ней играть. Самые распространенные гармоники — диатонические (чаще в тональностях ля, ре и до), но и хроматические тоже встречаются. Как научиться играть на гармонике? Так же, как и на любом другом инструменте: через труд, через постоянное повторение этюдов и гамм. Но давайте поговорим немного о других гаммах. На повестке дня у нас кулинарная гамма вкусов в блюзовом стиле. |

Основные ингредиенты блюда.

Нарезанный четвертинками колец лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

В глубокой сковороде (к которой есть подходящая по размеру крышка) растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем слегка размороженные креветки.

Как только весь оставшийся лёд оттаял, добавляем чайную ложку сахарного песка, перемешиваем и продолжаем выпаривать жидкость на очень сильном огне.

Когда жидкость выпарилась, добавляем к креветкам гребешок (скорее всего к этому времени от уже самостоятельно разморозился), слегка обжариваем и вливаем бренди.

Осторожно поджигаем и буквально в течение 20 секунд даём сгореть спирту, после чего тушим пламя, накрыв сковороду крышкой.

Добавляем обжаренный лук, крем-фреш, эстрагон, базилик и красный молотый перец.

Всё тщательно перемешиваем, солим по вкусу, уменьшаем огонь и готовим под крышкой ещё минут 10-15.

В это время займёмся фасолью: наливаем на дно кастрюли немного воды, кладём фасоль, накрываем кастрюлю крышкой и включаем огонь на максимум. Даём закипеть, создав тем самым эффект «парилки». Убавляем огонь, солим по вкусу и готовим минут пять.

После этого добавляем к фасоли кусочек сливочного масла и продолжаем готовить под крышкой ещё около 5 минут. За это время фасоль пропарится, но останется немного хрустящей, что и является идеальной степенью её готовности для данного блюда.

Сервируем следующим образом: дно тарелки выкладываем фасолью, сверху размещаем морепродукты и поливаем сливочным соусом.

Подаём горячим с чем-нибудь горячительным.

Днем в Москве: 

















































...