Паэйя из морепродуктов-Paella marinera
| Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-03 04:56:21 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 57 |
| Рис | 400 г |
| Мидии | 12 шт |
| Креветки | 200 г |
Морепродукты ![]() |
2 шт |
Рыба ![]() |
1 кг |
| Лук репчатый | 2 шт |
Перец болгарский ![]() |
1 шт |
| Помидор | 2 ст. л. |
| Специи | по вкусу |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Вино белое сухое | по вкусу |
| Лимон | по вкусу |
| Паэйя, как женщина - многолика и всегда прекрасна. Родившись на рисовых полях Валенсии как еда наемных работников, золушка быстро превратилась в принцессу, стала визитной карточкой испанской национальной кухни. Существуют сотни рецептов паэйи: с овощами, мясом, птицей, морепродуктами, в каждом регионе свой рецепт. В паэйе можно смешивать все, что есть на земле, море и в воздухе, от этого ее вкус только улучшается. Однако, есть несколько правил, которым надо следовать, чтобы приготовить настоящую паэйю (именно так произносится это слово) |

Паэйя - блюдо праздничное, семейное, готовят ее не спеша, наслаждаясь процессом.
Из мелкой рыбы приготовить хороший бульон.
Морепродукты подготовить: мидии сварить, креветки слегка обжарить. Несомненно, наличие свежих морепродуктов играет решающую роль во вкусе паэйи

Лук, перец нарезать и обжарить, добавить нарезанную сепию, зелень, шафран, вино, томат - все протушить

Соединяем обжаренные овощи с бульоном (соотношение объемов жидкости и сухого риса должно быть 3/1). В этом случае рис не будет ни сухим, ни разваренным.
Отмеренное количество бульона доводим до кипения и засыпаем рис. Я засыпаю крестом, чтобы рис сразу не прилип ко дну, когда немного впитает жидкость, раздвигаю по поверхности посуды. Варим на сильном огне 10-12 мин., укладываем на поверхности креветки и мидии

Посуду с паэйей ставим в духовку на 10 мин., потом убираем с огня, накрываем крышкой и даем отдохнуть еще 15 мин., чтобы вся жидкость впиталась. В этом случае рис будет правильно сварен, переваренный рис - брак.

Подавать паэйю немедленно. Полить соком лимона.
Не паэйя ждет гостей, а гости ждут паэйю.

Ночью в Москве: 

















































...