Кольца кальмаров в панировке "Специя"
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:58:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кальмар | 1 шт |
Сухари панировочные | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Сыр твердый | 30 г |
Соль | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт |
Есть на украинском канале К1 кулинарная передача "Специя". Ведет ее просто гениальный ведущий Александр Тесленко. Мой муж терпеть не может всякие там кулинарные шоу, а от одного вида Ю. Высоцкой его просто воротит. Но эту передачу он смотрит ради ведущего. Действительно, оригинальная манера подачи информации: и полезно, и с юмором, и легко запоминается. Причем цель "Специи" - не показать конкретный рецепт, а научить принципам приготовления того или иного продукта. Передача идет на двух языках: основной ведущий говорит по-русски, а ведущие "за кадром" - на украинском. Но пусть это не смущает русскоязычную аудиторию, т. к. во-первых, украинский очень похож на русский, а во-вторых, 80 % украинской информации - повтор того, что уже было сказано ранее. Сегодня с нетерпением в 10 утра жду 5 -й выпуск 2 -го сезона. Ну и делюсь рецептиком из этой передачи. |
Сначала нужно ПРАВИЛЬНО разморозить кальмар. Идеальный вариант - поставить вечером на тарелке в холодильник. Утром он будет "готов". Можно размораживать при комнатной температуре, но тогда за ним надо будет постоянно следить. Ни в коем случае не заливайте теплой водичкой, чтобы ускорить разморозку. Такой прием сделает кальмара размазней.
ПыСы. Было лень это переписывать, поэтому скопировала с другого своего рецепта http://www.povarenok.ru/recipes/show/60327/ и малость подкорректировала, т.к. такой способ разморозки касается не только кальмаров.
Режем размороженного кальмара кольцами.
Теперь еще один секретик. Кольца надо залить кипятком и тут же слить. Это необходимо, чтобы, во-первых, они стали полуготовыми, а во-вторых, приобрели форму колец.
Кальмары солим (а лучше не солить, а сбрызнуть соевым соусом), поливаем лимоном и отправляем в холодильник промариноваться.
Таперь готовим панировку. Как я уже писала, по рецепту надо петрушку, но у меня был укроп. С петрушки (укропа) обрываем листики. Берем только их для нежности.
Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке.
Добавляем зелень и сыр в панировочные сухари. Перетираем это все руками. Нужно сыр и зелень как бы втереть в сухари.
Вынимаем кальмары из холодильника и щедро обваливаем их в муке. Это нужно, чтобы они "схватились" с панировкой.
Яйцо взбиваем вилкой.
Окунаем каждое колечко в яйцо и обваливаем в панировке. После чего кольца нужно поставить минут на 15-30 в холодильник, чтобы панировка подсохла и не обсыпалась при жарке. Так получилось, что у меня они стояли полдня.
Теперь еще один секрет приготовления морепродуктов. Особенность приготовления морепродуктов заключается в том, что их надо готовить очень быстро, иначе они превратятся в резину. Особенно это касается кальмаров.
Поэтому обжаривать надо очень быстро - буквально по 1 минуте с одной стороны.
И 1 минуте - с другой стороны. Фотка от дыма получилась мутной, но перефотографировать было уже некогда - могла колечки пережарить.
Выкладываем кальмары на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
И торжественно подаем на стол. Кальмары выходят очень нежными внутри, а панировка выходит хрустящей.
Это, конечно, считается закуской к пиву, но у нас они и под водочку хорошо пошли. Да и просто так можно приготовить похрустеть.
Попробуйте, это вкусно!