Морепродукты с шафраном «Орех в крокусе»
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:58:53 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 64 |
Гребешок | 400 г |
Креветки | 400 г |
Лук-шалот | 120 г |
Вино белое сухое | 220 мл |
Сметана | 180 г |
Масло сливочное | 40 г |
Шафран | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
В названии этого блюда иронично слились воедино сразу два интересных факта: по-французски морской гребешок называется «noix de Saint-Jacques» (в дословном переводе «орех Святого Жака»), а шафран представляет собой ничто иное, как тычинки великолепного цветка крокуса. |
Промываем креветки и морские гребешки (если они замороженные, то размораживаем в прохладной воде).
Лук-шалот нарезаем кольцами и обжариваем на сливочном масле.
Как только лук поджарился, добавляем к нему белое вино и тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне три минуты.
Выкладываем к луку креветки, перемешиваем и увеличиваем огонь.
Как только креветки порозовели, добавляем гребешки.
И сразу же выкладываем сверху нити шафрана, тщательно перемешиваем, чтобы шафран равномерно распределился.
Посыпаем сверху рубленой петрушкой.
И, наконец, добавляем сметану.
Снова перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Оставляет тушиться на среднем огне под крышкой минут на 15.
Готовность блюда можно проверить по равномерному оранжевому цвету соуса и мягкости морепродуктов, проткнув их ножом.
Подаём горячим. Очень советую подать к блюду не только вилку, но и ложку для соуса.