Осьминог по-португальски с картофелем
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:12:28 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 61 |
Осьминог | 1 шт |
Картофель | кг |
Чеснок | 1 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Соль | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 стак. |
Polvo a lagareiro - настоящее название блюда, рецепт которого я привезла из Португалии. Очень вкусно и эффектно! Я люблю всех морских гадов, но не все они популярны в нашей стране... Однако, на просторах Поварёнка я нашла рецепты блюд из осьминога. А значит, мой рецепт может показаться кому-нибудь интересным. |
Для своего Polvo a lagareiro я взяла одного охлажденного осьминога весом 800 г. C него и начнем!
Поставим на огонь большую кастрюлю с водой, пусть закипит.
Тем временем осьминога хорошенько помоем под проточной водой, вытащим маленький черный "клюв" из единственного видимого отверстия гада. Для этого засовываем палец в отверстие, захватить черную штучку и с силой вытянуть ее из осьминога.
В кипящую воду опускаем очищенную луковку (для пущей мягкости), НЕ СОЛИМ, опускаем туда нашего красавца. Варим до мягкости минут 40. Можно проверять ножом, но лично мне 40 минут было достаточно!
В соседней кастрюле нагреваем воду, теперь уже солим ее, и отправляем туда наш картофель. Такому небольшому 20-25 минут достаточно.
Тем временем в сковороду наливаем масло, в разогретое масло отправляем жариться порезанные дольки чеснока (я использовала 6 зубчиков - целую головку). Жарим две минуты - до вкусного запаха, но не доводя чеснок до изменения цвета.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
С готового картофеля сливаем воду.
Достаем осьминога, ополаскиваем его чистой водой.
Берем любимую форму для запекания, какая больше нравится. На дно по кругу укладываем картофель. В центр кладем красавца-осьминога.
Сверху поливаем маслом с чесноком.
Отправляем в духовку минут на 20-30.
Осьминога достаем, присыпаем порезанной кинзой.
Немедленно подаем форму к столу!
Приятного аппетита,
obrigado :)