Мидии в шафрановом рисе с овощами
| Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-03 05:13:03 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 54 |
Мидии ![]() |
1 кг |
| Морковь | 2 шт |
Кабачок ![]() |
1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Масло оливковое | 125 мл |
| Вино белое сухое | 100 мл |
Водка ![]() |
100 мл |
Бульон ![]() |
800 мл |
| Лавровый лист | 1 шт |
Рис ![]() |
350 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Шафран | 3 г |
| Уже тысячелетиями собираются мидии на морском побережье. В меню маленьких прибрежных ресторанчиков Тессалоники можно найти многочисленные блюда из мидий... Это блюдо созвучно испанской паэлье, но тем не менее, оно - самобытно и неповторимо! |

Люблю я греческую кухню, люблю, и никуда мне от этой любови не деться!
Поэтому огромное спасибо интернациональной дружбе, благодаря сайту Поварёнок и дружеской поддержке в лице Ларочки/ларек... за рис от фирмы "Мистраль"!

Вот набор продуктов, а вот их особенности:
- шафран завоевал популярность в греческой кухне (Крита и Санторина) ещё во 2 тыс. ДО нашей эры! Эта пряность упоминается в повествованиях Гомера.
- узо - крепкий алкогольный напиток, шнапс, ароматизированный анисом и фенхелем. Очень популярен во всей Греции. Используется также при приготовлении блюд.

Настоящие подробности и правила очистки мидий можно почерпнуть из рецепта Тины: http://www.povarenok .ru/recipes/show/688 69/
Я покупала уже очищенные мидии в собственном соку, поэтому их тщательно промыла и просмотрела, чтобы не было открытых ракушек...
Морковь и цуккини очистить, нарезать полосками, а лук и чеснок - кольцами.

Разогреть в глубокой жаровне (чугунке, кастрюле с антипригарным покрытием) оливковое масло, поджарить лук и чеснок до лёгкой "золотистости", добавить морковь, немного поджарить вместе.

Добавить мидии и дать им протушиться 5 мин.

Добавить брусочки цуккини.

Добавить узо, вино, рыбный бульон (у меня - предварительно замороженный), соль, перец, лавровый лист. Тушить на слабом огне 4-5 мин.

Добавить промытый сырой рис, шафран.
Постоянно помешивая, готовить на сильном огне около 10 мин.

Полюбуйтесь, как раскрываются ракушки в этом замечательном средиземноморском "плове"!!

Приятного аппетита и приятных воспоминаний о лете!
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...