Кокосовый рис по-тайски с креветками, лаймом и кориандром
| Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-03 05:17:11 |
| Время приготовления: | 35 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 77 |
Рис ![]() |
175 г |
Креветки ![]() |
200 г |
Бульон ![]() |
200 мл |
Молоко кокосовое ![]() |
200 мл |
Огурец ![]() |
шт |
| Лук репчатый | шт |
| Кинза | пуч. |
Кориандр ![]() |
ч. л. |
| Перец чили | шт |
| Чеснок | 1 зуб. |
Лайм ![]() |
1 шт |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Тайский рис с тонким ароматом идеально сочетается с креветками и чили в этом экзотическом блюде быстрого приготовления. |

Сначала ароматизируем рис. Для этого разогрейте столовую ложку масла в кастрюле с антипригарным покрытием. Положите нарезанный репчатый лук, раздавленный чеснок, порезанный чили (без семян) и готовьте минуты 3, до мягкости.

Промойте до прозрачности рис. Я использую рис ИНДИКА белый длиннозерный от ТМ Мистраль. Этот сорт идеален в этом рецепте. При варке зерна риса сохраняют свою форму и не слипаются.

Влейте бульон, добавьте кокосовое молоко.

Доведите содержимое до кипения. Перемешайте, убавьте огонь до слабого. Накройте крышкой и готовьте 20 минут.

Рис должен впитать всю жидкость, и в нем должны появиться отверстия для выхода пара. При необходимости снова накройте крышкой и проварите еще пару минут.

Порежьте огурец, добавьте его к рису. Продолжайте готовить под крышкой еще минутку-другую. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте постоять блюду по крышкой около 5 минут.

Пока рис выстаивается, разогрейте в сковороде креветки. Образовавшуюся жидкость можно слить. Добавьте кориандр (тмин), перемешайте и влейте сок половины лайма. Оставьте несколько веточек кинзы целыми, а остальные порежьте (вместе со стеблями). Посыпьте креветки кинзой и перемешайте.

Тем временем рис дошел до готовности. Разложите его по тарелкам, а сверху выложите креветки. Украсьте веточками кинзы и подавайте с дольками лайма. При подаче можно посыпать и рубленой кинзой.
УГОЩАЙТЕСЬ!!!
![]()

Вечером в Москве: 

















































...