Кокосовый рис по-тайски с креветками, лаймом и кориандром
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:17:11 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 77 |
Рис | 175 г |
Креветки | 200 г |
Бульон | 200 мл |
Молоко кокосовое | 200 мл |
Огурец | шт |
Лук репчатый | шт |
Кинза | пуч. |
Кориандр | ч. л. |
Перец чили | шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Лайм | 1 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Тайский рис с тонким ароматом идеально сочетается с креветками и чили в этом экзотическом блюде быстрого приготовления. |
Сначала ароматизируем рис. Для этого разогрейте столовую ложку масла в кастрюле с антипригарным покрытием. Положите нарезанный репчатый лук, раздавленный чеснок, порезанный чили (без семян) и готовьте минуты 3, до мягкости.
Промойте до прозрачности рис. Я использую рис ИНДИКА белый длиннозерный от ТМ Мистраль. Этот сорт идеален в этом рецепте. При варке зерна риса сохраняют свою форму и не слипаются.
Влейте бульон, добавьте кокосовое молоко.
Доведите содержимое до кипения. Перемешайте, убавьте огонь до слабого. Накройте крышкой и готовьте 20 минут.
Рис должен впитать всю жидкость, и в нем должны появиться отверстия для выхода пара. При необходимости снова накройте крышкой и проварите еще пару минут.
Порежьте огурец, добавьте его к рису. Продолжайте готовить под крышкой еще минутку-другую. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте постоять блюду по крышкой около 5 минут.
Пока рис выстаивается, разогрейте в сковороде креветки. Образовавшуюся жидкость можно слить. Добавьте кориандр (тмин), перемешайте и влейте сок половины лайма. Оставьте несколько веточек кинзы целыми, а остальные порежьте (вместе со стеблями). Посыпьте креветки кинзой и перемешайте.
Тем временем рис дошел до готовности. Разложите его по тарелкам, а сверху выложите креветки. Украсьте веточками кинзы и подавайте с дольками лайма. При подаче можно посыпать и рубленой кинзой.
УГОЩАЙТЕСЬ!!!