Лобстер "Термидор"
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:33:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Лобстер | 1 шт |
Сыр твердый | 100 г |
Вино белое сухое | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Сливки | 100 мл |
Петрушка | 1 пуч. |
Масло сливочное | по вкусу |
Перец душистый | 10 шт |
Гвоздика | 10 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Лобстер «Термидор» - это блюдо из мяса лобстера в чудесном соусе из сливок, яичных желтков, горчицы и коньяка. Оно было создано в 1894 году в парижском ресторане «У Мари» в честь премьеры спектакля «Термидор» в постановке режиссера Викторьена Сарду. Я осмелилась немного отступить от классического рецепта. Что из этого получилось – решайте сами. Приглашаю всех на лобстера! |
1. Раздобыть лобстера. Хорошенько его промыть.
2. Если он небольшого размера, то этот шаг смело пропускайте. Но у меня был «лобстер-убийца» - более, чем на 2 кг. Он не вмещался ни в одну емкость. Поэтому пришлось отделить голову от туловища. Кстати, мне попался с икрой.
3. Варить лобстера надо в пряном бульоне. Потому я взяла вот такой набор специй: душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, закинуть специи и дать покипеть под крышкой минут 5.
5. Тем временем нашинковать лук кубиками и измельчить чеснок.
6. Натереть сыр. Сыр можно брать любой твердый, какой Вам по вкусу.
7. Загрузить лобстера в кастрюлю с кипящей водой. Дождаться, когда вода снова закипит и отсчитать положенное время из расчета 100 г – 1 минута. У меня он варился 10 минут, т. к. был без головы. Вынуть и охладить.
8. Затем разрезать лобстера вместе с панцирем пополам вдоль. Я использовала специальные ножницы, но обычные кухонные тоже подойдут. Обязательно удалить кишку.
9. Аккуратно извлечь лобстера из панциря. Вот сколько мяса у нас получилось.
10. Половинки панциря не выбрасывать. Они нам пригодятся.
11. Мясо лобстера измельчить.
12. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
13. Перемешать с измельченным мясом лобстера и добавить 100 г белого сухого вина. Потушить 5 минут на среднем огне.
14. Добавить жирные сливки. Тушить, помешивая, пока сливки не загустеют. Посолить по вкусу.
15. Дать смеси немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Добавить измельченную зелень петрушки. Далее начинить смесью мудро припасенные для этого случая половинки панциря. Посыпать тертым сыром. И в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда сыр зарумяниться, можно вынимать.
16. Украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!