Устрицы с винным соусом
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:35:10 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Устрицы | 4 шт |
Вино белое сухое | 80 мл |
Масло оливковое | 10 г |
Масло сливочное | 20 г |
Сок лимонный | 6 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Паприка сладкая | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Петрушка | 1 пуч. |
Некоторые виды устриц (О. edulis, С. gigas, С. virginica и др. ) имеют промысловое значение, употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса устриц: белки 11 %, жиры 2 %, углеводы 6 %, зола 3 %, вода 78 %, имеются также витамины С и группы В. В странах Европы, в США, Японии и некоторых др. Устрицы разводят искусственно. Во Франции добывают ежегодно свыше 1 млрд. В России большие запасы устриц имеются в Чeрном и Японском морях. |
Моем устрицы, вскрываем, вынимаем мясо, панцири чистим под проточной водой.
Соус винный : Выливаем в не большой сотейник жидкость из устриц, масло сливочное, вино «Domaine de Refrain» (или любое другое, полусладкое), толчeный репчатый лук и сушeный корень сельдерея.
Ставим на плиту.
Добавляем немного воды и выпариваем, пока не станет ровно в 3 раза меньше соуса.
Снимаем с плиты, солим помешивая морской солью.
Соус чесночный, красный: На самой мелкой тёрке трём чеснок, добавляем оливковое масло, паприку, соль по вкусу.
Хорошенько всё это растираем в маленькой чашечке.
В уже в чистые панцири кладем мясо.
Равномерно выливаем винный соус, перчим чeрным молотым перцем.
Закрываем вторыми половинками панциря устрицы и ставим на 10 минут в заранее разогретую духовку до 190 градусов.
Подавать можно и с закрытыми крышками или без крышек.
Украшаем чищенными дольками лимона или лайма, веточкой петрушки и чесночным соусом!