Устрицы с винным соусом
| Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-03 05:35:10 |
| Время приготовления: | 15 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Устрицы | 4 шт |
Вино белое сухое ![]() |
80 мл |
| Масло оливковое | 10 г |
| Масло сливочное | 20 г |
| Сок лимонный | 6 ст. л. |
| Лук репчатый | 1 шт |
Сельдерей черешковый ![]() |
1 ст. л. |
| Чеснок | 3 зуб. |
Паприка сладкая ![]() |
1 ст. л. |
Соль ![]() |
по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Петрушка | 1 пуч. |
| Некоторые виды устриц (О. edulis, С. gigas, С. virginica и др. ) имеют промысловое значение, употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса устриц: белки 11 %, жиры 2 %, углеводы 6 %, зола 3 %, вода 78 %, имеются также витамины С и группы В. В странах Европы, в США, Японии и некоторых др. Устрицы разводят искусственно. Во Франции добывают ежегодно свыше 1 млрд. В России большие запасы устриц имеются в Чeрном и Японском морях. |

Моем устрицы, вскрываем, вынимаем мясо, панцири чистим под проточной водой.

Соус винный : Выливаем в не большой сотейник жидкость из устриц, масло сливочное, вино «Domaine de Refrain» (или любое другое, полусладкое), толчeный репчатый лук и сушeный корень сельдерея.
Ставим на плиту.
Добавляем немного воды и выпариваем, пока не станет ровно в 3 раза меньше соуса.
Снимаем с плиты, солим помешивая морской солью.

Соус чесночный, красный: На самой мелкой тёрке трём чеснок, добавляем оливковое масло, паприку, соль по вкусу.
Хорошенько всё это растираем в маленькой чашечке.

В уже в чистые панцири кладем мясо.
Равномерно выливаем винный соус, перчим чeрным молотым перцем.
Закрываем вторыми половинками панциря устрицы и ставим на 10 минут в заранее разогретую духовку до 190 градусов.

Подавать можно и с закрытыми крышками или без крышек.

Украшаем чищенными дольками лимона или лайма, веточкой петрушки и чесночным соусом!

Ночью в Москве: 

















































...