Мидии, запеченные в соусе
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:44:02 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мидии | 500 г |
Креветки | 200 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Майонез | 3 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Сыр твердый | 100 г |
Кунжут | 5 г |
Зелень | 20 г |
Лук репчатый | 1 дол. |
Соевый соус | 20 мл |
Смесь специй | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
В нашей семье все, кроме мамы, любят морепродукты. Купили мы как-то мидии, разморозила, попробовала, на вкус как-то не очень - нужно что-то с ними делать! Полазила на Поваренке, не нашла подходящего для своих вкусов рецепта, и, как итог, собрала с миру по нитке: что-то выбросила, что-то добавила и получилось очень даже вкусно!)) Меня немного смутил вкус запеченного чеснока (чеснок был почти во всех, просмотренных мною рецептах), он и при жарке меняется (не добавляю его при жарке именно поэтому), как по мне, не в лучшую сторону, но это дело вкуса, не моего вкуса видимо, так как муж и папа съели больше половины блюда за раз и на днях буду готовить еще, только свою часть без чеснока, его добавлю себе после запекания))) |
Подготавливаем ингредиенты (те, что в описании). На картинке Вы увидите лимон и плавленный сыр - это было на пробу, сделана 1 полоса, далее увидите. С плавленным сыром делать не советую, то ли сыр невкусный, то ли это несочетаемо.
Размораживаем мидии. В моем случае они уже были варенные, просто промыла и все. Если сырые - сварить.
Варим креветки. Добавляем 2 лавровых листа, ч. л. соли, черный молотый перец, специи (добавляла сушенные укроп и лук), долька лимона. Варить минут 5-7, если замороженные, минут 15-20, если сырые. Если Вы купили уже варенные, то закиньте их в подготовленную кипящую воду со специями на 2-3 мин.
Жарим кунжут. Смазываем сковороду сливочным маслом (совсем чуть-чуть, чтоб у кунжута был приятный сливочный вкус), насыпаем кунжут, постоянно помешиваем до появления золотистой корочки. Сразу же пересыпаем со сковороды в какую-нибудь емкость.
Очищаем 4 зубчика чеснока, отрезаем "попки" и давим в чеснокодавке. Можно и вручную мелко нарезать). Высыпаем в емкость.
Готовим майонезно-сметанный соус. 3 ст ложки майонеза + 200 гр сметаны смешиваем с 3 надавленными зубчиками чеснока.
На следующем шаге будет описан вариант с плавленным сыром. Можете попробовать, но нам не понравилось.
Вариант с плавленным сыром, о котором написано выше.
100 гр плавленного сыра натираем на мелкой терке, смешиваем его с 3 ст ложками сметаны, выдавливаем немного сока лимона и добавляем надавленный 1 зубчик чеснока.
Натираем на мелкой терке 100 гр любого твердого сыра.
Берем противень, смазываем сливочным маслом, если у Вас нет тефлонового листа. Не кладите пергамент, ибо он размокает. Выкладываем предварительно размороженные, промытые/ сваренные мидии таким вот образом (можно и плотнее).
Тонкими полукольцами нарезаем 1/2 репчатого лука.
Репчатым луком посыпаем мидии. Перчим.
Заливаем мидии соусом))
Полоса справа это вариант с плавленным сыром.
Посыпаем блюдо натертым сыром и кунжутом. Разогреваем духовку до 250 градусов, затем уменьшаем огонь. Ставим противень в духовку на 20-25 мин.
Наливаем в соусницу соевый соус, украшаем блюдо креветками, зеленью и подаем к столу))