Горбуша, копченая на рисе
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 11:52:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Горбуша | 1 кг |
Помидор | 2 шт |
Масло оливковое | 200 мл |
Рис | 100 г |
Огурец | 1 шт |
Лук зеленый | по вкусу |
Кунжут | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Решила и я побаловать своего любимого мужчину, приготовив ему его любимую рыбку. Горбуша пропитывается дымком с ароматом риса, а легкий гарнир из помидора впитывает в себя аромат рыбы. Очень вкусно, быстро и доступно - что тоже важно, согласитесь! На конкурс "Подари мне этот вечер". |
Вот, собственно говоря, замечательная рыбка, которую предстоит разделать на филе.
Филе горбуши вымыть и обсушить на салфетке.
Помидоры порезать на дольки, мякоть удалить. Посолить и поперчить.
Рыбу порезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
Пока рыбка и дольки помидора отдыхают, ставим на огонь кастрюльку с оливковым маслом, прогреваем до температуры 50-60 градусов, не больше.
Теперь в масло выкладываем рыбу, выключаем огонь. Она остается в масле пять минут.
А пока рыба "купается" в оливковом масле, берем посуду с толстым дном. Я взяла казан, в котором готовлю плов. Высыпаем на дно рис. Если есть опилки или стружка фруктовых деревьев (продается для приготовления блюд в аэрогриле), можно добавить пару ложек к рису. Будет только ароматней. Ставим казан на сильный огонь и ждем, когда рис начнет дымиться. Пригорать не будет. Не бойтесь - не успеет!
Как только рис сильно задымился, выкладываем рыбу и дольки помидоров в дуршлаг (или металлическую решетку), помещаем в казан, накрываем плотно крышкой, чтобы дымок не выходил. Огонь выключаем. Забываем про рыбу на полчаса. Толстые стенки казана прекрасно держат тепло, сохраняя рыбу горячей, при этом получается замечательная домашняя коптильня.
А пока рыбка готовится, разогреваем в сковороде пару столовых ложек масла (используем то, в котором отдыхала горбуша), опускаем перышки зеленого лука в масло на одну секунду, достаем и обваливаем кунжуте.
Свежий огурчик используем в качестве овощной подушки под рыбку. Нарезаем его тонкой, длинной соломкой.
Готовую копченую рыбу выкладываем на огурец, на гарнир кладем копченые дольки помидора, украшаем обжаренными перышками лука в кунжуте. Осталось только разлить шампанское по бокалам!
[size=18]Приятного аппетита![/size]