Шаг 1. Я использовала куриные крылышки, но для этого рецепта можно взять любые части курицы: бедра, окорочка или целую тушку, разрезанную на куски. В этот раз мне попался апельсин с красной мякотью, по виду он похож на грейпфрут, но в нем нет его горечи. А вообще, конечно, можно взять обычный апельсин, главное, чтобы он был сладким. Вино для маринада тоже можно выбрать на ваш вкус – сухое, полусухое или полусладкое.
Шаг 2. Снять цедру с лимона, выжать сок. В этом рецепте понадобится примерно 1 ч.л. лимонного сока. Из одного апельсина выжать сок, второй очистить от кожуры и пленок, мякоть порвать на маленькие кусочки.
Шаг 3. Перец порезать колечками. Чили можно взять свежий или сушеный, у меня – маленькие очень острые маринованные перцы пири-пири. Семена можно удалить или оставить: с ними блюдо получается намного острее.
Шаг 4. В миске смешать вино, лимонный и апельсиновый сок, добавить кусочки апельсина, кольца перца и соль. Размешать до растворения соли.
Шаг 5. Добавить карри и черный перец, перемешать.
Шаг 6. Залить курицу маринадом и оставить на 30 минут.
Шаг 7. На дно плоской формы для запекания высыпать рис, разровнять.
Шаг 8. Залить его бульоном, чтобы он покрыл рис примерно на 0,5 см.
Шаг 9. Выложить сверху на рис курицу и полить маринадом.
Шаг 10. Запекать в духовке, разогретой до 180С, около 50 минут. За это время несколько раз смазать поверхность курицы жидкостью из формы. Если она слишком быстро впитается в рис, можно долить немного бульона.
Шаг 11. Проверить готовность: курица должна стать поджаристой, при прокалывании выделяется прозрачный сок. Рис сверху только сверху кажется подсохшим, на самом деле, он мягкий, пропитанный бульоном и пряностями, каждая рисинка отдельно.