Лосось-терияки (импровизация)
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 13:46:49 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 79 |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 шт |
Имбирь | 1 ст. л. |
Сок апельсиновый | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Вино красное сухое | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Лосось | 4 шт |
"Терияки" в переводе с японского означает "сверкающая жарка". Она называется так потому, что в процессе приготовления маринад образует на продуктах блестящую пленку. Кроме того, это и способ приготовления продукта, при котором он (курица, мясо, рыба) сначала маринуется в сладком соусе, состоящем из соевого соуса, мирина, сакэ и сахара, а затем обжаривается на гриле и смазывается этим соусом. Я маринад немного переиначила, так как ни мирина, ни сакэ у меня нет. Да и остальные ингредиенты положены импровизационно. |
Я готовила лосося-терияки. Взяла 4 стейка нерки.
Поместила в приготовленный соус на ночь в холодильнике
Готовить под грилем. Я готовила в микро под грильной спиралью.
Стряхнуть остатки соуса с рыбы, поставить его на медленный огонь до загущения. Прогреть спираль гриля и поставить на пару минут лосось под гриль на решетку (решетку смазать маслом).
Потом кисточкой обмазывать рыбу соусом с обеих сторон, переворачивая каждые 1-2 минуты. Так готовить минут 10.
Если в духовке, то временные промежутки и общее время готовки надо увеличить в 1.5 раза, учитывая толщину стейков.
Рыба получается красивого цвета (фотографировала под вечер, поэтому цветопередача не совсем та, что была).