Стир-фрай из курицы с грибами и сладким перцем
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 18:34:22 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 85 |
Филе куриное | 600 г |
Имбирь | по вкусу |
Чеснок | 4 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Шампиньоны | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Уксус | 2 ст. л. |
Соевый соус | 6 ст. л. |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Рис | 250 г |
Стир-фрай (Stir-fry)— это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все, что угодно и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. Еще один вкусный вариант к имеющимся на сайте. |
Все продукты для стир-фрая надо нарезать заблаговременно, поскольку все готовится очень быстро и времени на подготовку не будет.
Итак, мелко рубим имбирь и чеснок.
Нарезаем тонкими полосками сладкий перец и лук - зеленый и порей. Можно также брать репчатый.
Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Наши лесные грибы для этого азиатского блюда не годятся. Можно взять шиитаке.
Куриное мясо нарезаем тонкими полосками.
Разогреваем на сильном огне вок и вливаем пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Поскольку температура внутри вока очень высокая, надо брать только рафинированное масло, чтобы оно не дымилось и не горело. В самом конце приготовления, для аромата, можно добавить немного темного кунжутного.
Добавляем куриное мясо и в 3-4 захода обжариваем его, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, буквально по паре минут на партию.
Перекладываем курицу на тарелку.
В вок кладем имбирь и чеснок. Жарим, помешивая, 30 секунд.
Добавляем грибы и лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем сладкий перец и жарим еще около 3 минут.
Готовим соус. Вообще-то, его надо было поставить первым шагом, чтобы соус успел настояться.
В посуду вливаем соевый соус.
Добавляем рисовый уксус...
Коричневый сахар...
И крахмал. Перемешиваем до растворения сахара и крахмала.
Возвращаем в вок курицу, добавляем зеленый лук, немного перца чили и вливаем соус. Готовим, помешивая, до загустения соуса около 1 минуты. Снимаем с огня.
Подаем с отварным рисом.
«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно — энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никогда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.
Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая.
Важно: Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них большие семьи, а потому, что готовящееся блюдо должно свободно перемещаться по его нижней трети. Битком набитый вок моментально остывает, мясо пускает сок и все получается вареным.
Среднестатистический стир-фрай можно разделить на пять основных компонентов, которые закладываются в определенном порядке:
- Масло
- Белок (мясо, тофу)
- Ароматические пряности (чеснок, имбирь)
- Овощи
- И последний штрих - соевый соус в который добавляется крахмал, он придает самому скучному стир-фраю приятные глазу красивый цвет, глянцевость и блеск.
По такой схеме можно «собрать» стир-фрай, как конструктор, практически из всего, что найдется в холодильнике. За это я его так и люблю: вкусный, яркий и полезный обед буквально за 10 минут.