Курочка после "чайной церемонии" в разных позах
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 18:38:11 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Цыплёнок | 1200 г |
Масло сливочное | 30 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Чай зеленый | 4 ч. л. |
Перец чили | 2 шт |
Кожура | 1 горст. |
Вода | 250 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Иногда такое откопаешь, вися в нете... В принципе, я давно готовлю курочку в позе "табака", а тут что-то новое, как же не испробовать/не использовать? Испробовали, одобрили - такая вкусняшка была, что мы порцию на 4 -ых умяли вдвоeм... Правда, без гарниров и салатов - прям, праздник живота! |
Иногда такое откопаешь, вися в нете... В принципе, я давно готовлю курочку в позе "табака", а тут что-то новое, как же не испробовать/не использовать?
Испробовали, одобрили - такая вкусняшка была, что мы порцию на 4-ых умяли вдвоём... Правда, без гарниров и салатов - прям, праздник живота!
Перво-наперво достать курицу из холодильника и, того её, всякие косметические манипуляции: помыть, обсушить, а главное, эпиляция, дамы знают...
Пока курочка в позе "как мама меня родила".
И тут готовим курочку к следующей позе: обычно я разрезала курочку всегда по животику (грудке), а тут "новаторский" способ, совершенно "новое" решение проблемы, как подготовить курицу к дальнейшей обработке - особенно эта поза удачна для гриля.
Итак, берём курочку, кладём лицом... ой, животиком вниз, шейкой к себе. В руки берём ножницы для разделки птицы (если таковых нет, то другой сподручный материал, как-то: ножи, садовые ножницы и т.п.).
Отрезаем хребетик по линии рёбрышек - сначала с одной стороны,
затем с другой.
Курочку "пластаем", рукой слегка придавливаем по косточкам и хрящикам - имеем позу: "я вся твоя, я жду заветного сигнала". Кладём её в небольшую ёмкость...
Готовим маринад:
чай, чили и корки цитрусовых заливаем кипятком и
и настаиваем 15-20 мин.,
процеживаем,
распускаем мёд, добавляем в маринад
и ещё тёплым выливаем на куру.
Её надо промариновать несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике. Если кура не покрыта маринадом полностью, то пару-тройку раз встать ночью и перевернуть её... или просто оставить лежать в маринаде кожей вниз.
Затем вынимаем из маринада, обсушиваем, натираем оливковым маслом, солью и перцем - не переборщите!
Теперь нам понадобятся 2 деревянных или металлических шпажки. Для гриля готовим куру так: шпажки (металлические смазываем жиром, а деревянные замачиваем в воде на 1 час) втыкаем в куру, начиная с бедра, затем через тушку по диагонали и выводим в крылышке (предплечье), повторяем с другой стороны куры... (как могла нарисовала схему - не судите строго за художественные неспособности! будут вопросы - обращайтесь…)
Это моё "художественное" произведение - схема проткновения курочки шпажками... не кидайте тапком в монитор... как умею!
Курочка как бы зафиксирована в позе при помощи шпажек...
Итак, кура в позе: "За что? невиноватая я..." готова к грилю… Но поскольку для гриля сезонные проблемы, я готовила в духовке, обошлась без шпажек.
Куру кладём в жаровню и сверху на неё кладём тонкие пластинки масла. Сначала меня терзали сомнения... но я всё же рискнула экспериментнуть!
Ставим в разогретую духовку при 180-200° и запекаем до готовности.
Если делали со шпажками, то вынимаем их из готовой куры, сервируем её в более приличной позе, скрестив ножки: "отстань, у меня сегодня голова болит!"
Так-то, очень вкусно, прожаривается равномерно и со всех сторон... Рекомендую!
Забыла сказать - чесноку я взяла 1 зубок...
А хребетик пойдёт на суп!