Курица в яблочно-сливочном соусе под сырными пышками
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:11:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | кг |
Горчица | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Приправа | 1 ч. л. |
Картофель | 5 шт |
Яблоко | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Сливки | 150 мл |
Сметана | 6 ст. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Куркума | ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Смесь перцев | ч. л. |
Зелень | по вкусу |
Пиво светлое | 100 мл |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Сахар | ч. л. |
Сода | ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Сыр твердый | 50 г |
В этом блюде вкусно всe, без исключения, можно разобрать на составляющие и использовать по отдельности к чему-нибудь другому. Соус из яблока и сливок, ароматных специй и пикантного чеснока, с ним курочка получается насыщенной и нежной. Сверху решила запечь как бы «хлебушек» к блюду. Бисквитики или, как я назвала, пышки, сделала на основе пива и сметаны, начинила сыром, они сами по уже себе вкусные, мягкие и нежные, а все вместе, это уже праздник души. Прошу к нашему скромно-нескромному ужину))) |
Курицу порезать на порционные куски. Можно взять отдельные части, у меня были бедрышки.
Курицу слегка посолить, поперчить черным перцем, добавить 1 ч.л. горчицы и прованских трав, или любых других сушеных (базилик, орегано, майоран, тимьян…), все хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.
Пока маринуется курица, сделаем тесто для пышек.
Масло растопить, остудить.
Яйцо слегка взболтать и отложить 1 ст.л. для смазки.
В яйцо добавить 1/ 3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и паприки, пиво, 4 ст.л. сметаны, с небольшой горкой, влить масло и все перемешать венчиком.
Затем всыпать просеянную муку с содой, замесить мягкое тесто.
Месить долго не нужно, все смешалось, получилось так, что можно собрать в шар и к рукам не липнет, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час и больше.
Муки добавьте сначала 2 стакана, затем, если понадобится, еще. У меня стакан 200 мл.
Для соуса яблоко почистить от шкурки и серединки.
Порезать лук, яблоко, чеснок, помидор и сложить все это в комбайн, добавить укроп и петрушку и превратить все в пюре.
Затем добавить в смесь соль, смесь перцев, куркуму, паприку, молотый имбирь, томатную пасту, 2 ст.л. сметаны, сливки, все перемешать.
Картошку очистить и порезать вдоль на 4-6 частей. Количество картошки зависит от размеров формы и аппетита.
Курицу обжарить на раскаленной сковороде с капелькой масла до корочки. Жарить на сильном огне, чтобы только схватилась корочка. Много масла не лейте, курица выделяет много жира и быстрой корочки может не получится, да и жирно будет )))
Форму взять лучше с бортиками повыше, рассчитывая на булочки сверху.
Курицу выкладываем в форму в один слой вместе с картошкой вперемешку.
Заливаем соусом и ставим в разогретую духовку на 20-30 минут при 180 С.
Запекаем до состояния «почти готово», зависит от картошки и духовки.
За это время подготовим наши пышки.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 см.
Сыр натереть на терке и выложить на половину прямоугольника.
Свободной стороной теста от сыра накрываем сырную, т.е. складываем прямоугольник пополам, сыр получается внутри.
Затем скалкой раскатать до толщины примерно 1-1,5 см.
Формочкой выдавить фигурки, или просто порезать на квадратики, «мусора» не будет )))
Хотела рюмкой, да края слишком круглые и толстые, тесто будет сильно придавливаться, оно очень мягкое и нежное, а формочки только в виде елочки и сердечка, ну и решила замутить дела сердечные )))
Оставленную ранее ложку яйца смешать с ложкой молока или сливок.
Достаем почти готовую курицу, поверх выкладываем наши пышки. Смазываем яйцом и отправляем назад в духовку еще на 15-20 минут,
до готовности пышек, должны зарумянится и подняться.
Тесто конечно же осталось, форма у меня маленькая, да и нет «алмазных» глаз, все рассчитать в притык. Курочку то я вытащила, пока она шипела и кудахтала, отходя от духовки, я быстренько сообразила на противень остатки теста, сердечки так и остались, а из обрезков пыталась накрутить палочек, вот что получилось.
Как бы печенье, очень специфическое и вкуснющее, тесто мягкое и нежное, типа бисквитного, а если при этом использовать ароматный сыр, (козий, копченый, чеддер…), то будет просто потрясающе. Миленочек мой был в восторге. Сказал, что такие, не сладкие печенюшки готов поедать частенько.
Пышки пропекаются хорошо, а снизу пропитываются соусом от курочки и получаются очень вкусными и ароматными, да еще и сыр плавленый, разве это не вкусно?!
Ну что тут сказать про общую картину, вкусно и даже очень. Приговорили мы за ужином сразу чуть больше половины, вот пишу и еле дышу, а рука за палочкой сырной тянется ))) болезнь стола.