Котлеты "Папараць кветка"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:13:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Филе куриное | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сыр голландский | 150 г |
Масло сливочное | 70 г |
Сухари панировочные | 5 ст. л. |
Сливки | 100 г |
Сало | 150 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Батон | 8 ломт. |
Друзья мои! Если вы скажите что были в Беларуси, но не попробовали котлеты "папараць кветка", это как минимум значит "что что-то здесь не то"!) Эти фирменные, нежнейшие и сочные котлеты, наша своеобразная кулинарная достопримечательность и продаются они везде, начиная от отделов кулинарии и заканчивая самых дорогих ресторанов! С белорусского это романтичное и красивое название переводится как «цветок папоротника», и получили его котлетки в честь очень древнего народного праздника Купалье, когда молодежь в ночь после гуляний отправляется на «пошукi папараць-кветкi» и обязательно, того кто найдет этот цветок, ждала любовь и счастье! Я свою папараць кветку нашла в Минске, но этому предшествовало мое возвращение сюда с Края Света), и конечно же, я обязательно, в конце рецепта расскажу вам о том как это состоялось) А пока перейдем к котлеткам! |
Описание покажется длинным, но это лишь за счет того, что я хочу подробно показать как их лепить, а так ничего сложного не будет, правда скажу сразу, рецепты "папараць кветки" которых хватает на просторах интернета отличаются от моего, о всех его тонкостях, под большим секретом, который до сих пор хранится как государственная тайна), мне поведала мама моей подруги, еще 15 лет назад, когда она работала поваром в ресторане гостиницы "Минск", Из большой любви к вам, я поделюсь им и с вами, но как понимаете я очень рискую, и надеюсь что даже под пытками кулинарных разведчиков, вы не признаетесь об источнике утечки информации) Вижу как вы киваете головами, и в один голос вторите "нини! мы никому не скажем!" Ну что ж, вверяю вам свою судьбу и отсюда буду уже шепотком. И так, нам понадобится набор продуктов, который я запечатлела слева. (Для конспирации все делалось под покровом ночи, поэтому фото темноваты)
Куриное филе, сало, (сало в этих котлетках обязательно! и не переживайте, вы его присутствие на вкус даже и не определите, а у меня был уже готовый шпик), лук и чеснок пропустим через мясорубку с самой мелкой сеткой, я куда-то задевала запчасть от своей, и мне пришлось перебивать все блендером... не знаю как мне хватило нервов довести дело до конца, но это было нечто) Кстати, именно поэтому все растянулось аж до вечера, так что про покров ночи это я вам нагнала важности))) Затем добавим туда 5 ст. л. с верхом панировочных сухарей, (именно сухарей, а не батона!) 100 гр сливок, чем жирее тем лучше конечно, но это не принципиально, на крайний случай сойдут и 10-ти процентные, перец и соль. Вот с солью будьте осторожны, куриный фарш такой непредсказуемый, то что в сыром виде будет казаться недосолом, в готовых котлетах может быть конкретным пересолом. А теперь внимание!! Яйца в фарш не кладем! Хорошенечко его вымешиваем, консистенция фарша будет плотной, это как раз то что нам надо и отправляем в холодильник подумать о чем нибудь на минут 20.
Теперь займемся сыром, натрем его на мелкой терке, туда же на крупной масло.
Из масла и сыра слепим вот такую не очень плотную массу. И поставим ее в холодильник дожидаться своего часа.
Теперь займемся панировкой, 8 ломтиков батона вчерашней свежести, обрежем от корочек, разрежем вдоль и потом поперек тоненькими брусочками. Разложим его на блюде и отправим в микроволоновку подсушить на одну минуту - перемешаем, и еще на одну минуту и оставим остывать.
А теперь я расскажу вам как правильно лепить "папарь кветки" Смачиваем руки холодной водой и из фарша формируем небольшую котлетку
Из масла и сыра делаем колбаску размерами примерно с толстенький двухместный арахис и вдавливаем ее в котлету.
Вот таким образом
Потом опять приводим котлету в исходную форму.
Теперь очень важно котлету хорошенечко обмакнуть в уже готовый льезон из яиц (просто хорошо перемешанные венчиком яйца) а затем, обвалят в сухариках из батона, и так каждую котлету, всего их должно получиться 8 штук.
На сковороде хорошо разогреем растительное масло, а как только котлеты отправятся жариться, огонь убавим до среднего, готовить будем до румяной корочки. Дотушивать их, как советуют в иных рецептах не надо, иначе они станут сухими а корочка наоборот потеряет хрустящий вкус А вот перед подачей, желательно разогреть в микроволновке!
Как вы поняли, по причине моей беспробудной "растеряшести" написание рецепта и его приготовление я сегодня закончила поздно, и финальные фото будут тускловатыми, но завтра утречком, я постараюсь их переделать! Хотя... наверное... все не случайно! Ведь папарць кветка цветет только по ночам) Ну а сейчас, на сон грядущий, как и обещала, история о том с чего начинались мои поиски в Минске этого цветка счастья)
Как и обещала, фото папарць кветки в утреннем свете)
Когда после окончания школы пришло время вываливаться из гнезда, я решила вывалиться сразу на землю своей исторической родины, И конечно же, как вы понимаете, с естественным желанием поступать в театрально-художественный институт!) Однако, приемной комиссии очень не повезло, так как у них просто не хватило художественного восприятия оценить мой талант, и они одним махом лишились как минимум Мата Хари и Айседоры Дункан в одном лице, но, как грится Станиславский им судья! Я же, погоревав буквально ровно столько, сколько у меня ушло времени сбежать по лестнице и выпорхнуть из храма искусств на шумный проспект, вприпрыжку направилась поступать на курсы секретарь-машинистки, куда меня приняли без всякого выпендрежа) И вот, Минск уже был практически в моих руках! Однако, мои родители имели на этот счет абсолютно полярную со моей точку зрения, и когда мне казалось, что я уже вытянула свой счастливый билет, они коварно решили подменить его на билет туда, откуда я вырвалась полна надежд и свершений. Потерпев фиаско при попытках отодрать меня от дверного косяка, пошептавшись на кухне, родители решили, что мой энтузиазм и сам быстро сломается об бетонную действительность мегаполиса, и вскоре я взмолюсь забрать меня обратно. Они взяли с меня клятву что я буду вести себя хорошо, (хахаха!) и пообещав мне ежемесячное пособие в 60 руб, всплакнув на прощанье, упылили обратно "мыть золото" ) Перед этим, они конечно облагородили квартирку, в которой все это время безмятежно жили квартиранты с забавными детишками, которые с зверским аппетитом грызли углы и рисовали на обоях картинки своего, судя по сюжетам, мрачного бытия. Родители приложили все усилия что бы интерьер был наполнен домашним теплом и уютом и обставили квартиру эксклюзивами из ближайшего комиссионного магазина) Из элементов роскоши (по убыванию) приобретенных в нем, у меня было: складное кресло качалка, из натуральной кожи молодого дермантина, садиться в которое можно было только под чьим-то наблюдением, так как оно тут же захлопывалось вместе с жаждущим покачаться, и самостоятельно выбраться из него было проблематично. ч/б телевизор "юность", кассетный магнитофон "протон", холодильник "саратов" с морозильной камерой, которая вмещала в себе ровно пачку пельменей и две сосиски (стоя), диван, в раскладном виде на котором спать можно было только строго посередине, иначе вероятность оказаться на полу была 200 проц. и платяной шкаф, с зеркалом во весь рост, в котором даже самое грустное лицо на дряхлом теле смотрелось отъевшейся довольной мордой на тушке непонятного субьекта. Вобщем все располагало к комфорту и мне оставалось только брать от жизни все и наслаждаться свободой! Но, друзья мои, на этом пока все), а продолжение будет историей уже в совсем другом рецепте! Всегда ваша Ленюся!