Курица с овощами и соусом «Пири-пири»
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 19:52:42 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 61 |
Филе куриное | 800 г |
Морковь | 2 шт |
Пастернак | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец болгарский | 3 шт |
Помидор | 3 шт |
Корица | 1 шт |
Масло растительное | по вкусу |
Вода | л |
Перец чили | 1 шт |
Лимон | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пири-пири – жгучий перец, завезенный в XV веке в Португалию из африканских колоний. Для сохранения бесценного груза хороши были любые методы, так появилось сочетание перец–уксус (лимон, лайм, спирт). Соус (а точнее, приправа) пири-пири быстро завоевал популярность. И, хотя я никогда не пробовала настоящий пири-пири, замененный на острый чили, он меня просто покорил! Мясо с ним становится нежным и ароматным, он великолепно подходит для соусов и заправок. В этом блюде нежное куриное филе прекрасно сочетается с сочными и ароматными овощами. А острый соус с ярко выраженной кислинкой идеально к ним подходит. Важная деталь, соус должен настояться 5 -7 дней после приготовления, тогда он и приобретает свой аромат. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем elena-alej под названием «Курица «Пири-пири» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». |
Наши ингредиенты. Слева - для соуса, справа - для основного блюда.
Готовим соус: из лимона в небольшую кастрюльку выдавливаем сок, болгарский перец режем четверть-кольцами, чили - полукольцами и кладем в кастрюльку с лимонным соком. Туда же я добавила и лимонную цедру. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим минут 10-15 (перцы должны стать мягкими).
Перечно-лимонную массу измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и ставим в холодильник настаиваться минимум на 5 дней. Готовый соус хранится тоже в холодильнике.
Когда соус настоится, можем приступить к приготовлению курицы.
Филе режем на крупные куски. Морковь и корень пастернака нарезаем соломкой, помидоры - небольшими кубиками, сладкий перец - четвертинками колец, лук - полукольцами.
В сотейнике(или очень глубокой сковороде)нагреваем растительное масло и обжариваем кусочки курицы на большом огне со всех сторон. Это займет всего несколько минут. К курице кладем лук, пастернак, морковку, помидоры и половину коричной палочки. Сначала я сомневалась насчет корицы, а зря - она обогатила аромат, но никак не отразилась на вкусе. Наливаем в сковороду с курицей и овощами пол литра горячей воды, солим по вкусу. Доводим до кипения, добавляем 1 столовую ложку соуса пири-пири, перемешиваем и накрываем крышкой. На небольшом огне тушим 30 минут. Через 30 минут добавляем порезанный сладкий перец, накрываем крышкой и оставляем тушиться еще на полчаса.
Готовую курицу с овощами вынимаем из жидкости шумовкой и перекладываем в другую посуду, корицу выбрасываем. Если вы хотите сразу подавать блюдо на стол, сохраните его теплым, пока готовится соус. Я для этого укутала мисочку с курицей в плед.
В оставшуюся в сковородке жидкость добавляем 1-2 столовых ложки соуса пири-пири. Я боялась, что будет слишком остро, и положила одну ложку. В следующий раз смело добавлю две. На большом огне доводим соус до кипения и варим, пока он не уменьшится в объеме на треть. Автор предлагает на выбор - залить курицу получившимся соусом или подать отдельно. Я подавала отдельно.
Соус получился умеренно острый, с заметной кислинкой. Курица - очень нежная и сочная, овощи не разварились, как я того опасалась, а оказались сочными и очень ароматными. В общем, эксперимент удался! Я искренне влюбилась в пири-пири и, надеюсь, Вы полюбите его тоже!
Я практически не отходила от исходного рецепта, добавления касались только количества ингредиентов и способа их нарезки. В результате получилось прекрасное блюдо, которое еще не раз буду готовить!
Раскрашивая этот рецепт, я обнаружила в сети разные варианты приготовления приправы "Пири-пири" Вместе с использованным в рецепте я разместила их отдельно на http://www.povarenok.ru/recipes/show/51344/#comment2112478 Очень буду рада, если они вам пригодятся!
Приятного аппетита!