Курица в остром лимонном соусе
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:32:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Филе куриное | 500 г |
Лимон | 2 шт |
Перец чили | 1 шт |
Грибы | 10 шт |
Имбирь | по вкусу |
Страсть как захотелось чего-то ароматного и насыщенного. И как-никак кстати у меня оказались все необходимые продукты. Поэтому предлагаю Вам вкусную и ароматную штуку. |
Отдельно на соус возьмем
- 2стл. меда;
- 1стл кукурузного или обычного крахмала;
- кукурузное или арахисовое масло для жарения;
- кунжутное масло (взбрызнуть в конце);
- 1,5 чл смеси перцев горошком.
Познакомимся с продуктами.
- Для начала замочим на час шитаке. Если имеются свежие, этот пункт можно пропустить.
- Поехали. Куриное филе заливаем крутым кипятком так, чтобы едва покрыло.
Доводим до кипения, снимаем шум. Всыпаем щепотку соли и перец горошком. Закрываем крышкой и на маленьком огне готовим всю эту будущую красоту 20 минут на маленьком огне.
- Затем даем мясу остыть в бульоне с полчаса.
- После чего мясо вынимаем, а бульон процеживаем.
- Приступаем к соусу. Имбирь очистим и мелко порежем.
- У грибов удаляем твердые ножки, а шляпки нарезаем ломтиками.
- С одного лимона срежем цедру, а из самого голого лимона выжмем сок.
- Другой лимон просто нарежем кольцами, не забываем про косточки. Здесь они нам не нужны.
- Греем наш боевой вок, наливаем масла. У меня было кукурузное. Хорошо еще пойдет арахисовое. Разогреем его прилично.
- Загружаем имбирь и шитаке и обжариваем на сильном огне с полминуты.
- Добавляем чили и цедру лимона. Тут замечание: если любите острое, лучше взять пару свежих чили, порезать наискосок и добавить (семена вытащить). Мне в этот раз острое было нежелательно, поэтому взял 1 сухой чили. Готовим еще минуту.
- Берем оставшийся бульон, добавляем мед, щепотку соли и лимонный сок. Размешаем до растворения меда.
- Отдельно разведем крахмал равным количеством воды (так, чтобы получилась жиденькая такая смесь).
- В вок кладем кружки лимона, добавляем бульон, вливаем крахмальную смесь и затягиваем до загустения. Около 2 минут. Даем остыть немного и подаем, взбрызнув кунжутным маслом.
Все, готово. Чтобы как-то балансировать со вкусом, я на скорую руку сообразил салат из микса и апельсина. Приправил устричным и соевым соусом, кунжутным маслом и апельсиновым соком (до этого немного уварил). Апельсины подержал в холодильнике. Получилось оч свежо и сочно.
Всем целое ведро счастья и чугунного здоровья!
Ваш Бра...................,