Новогодние апельсины с курицей
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:49:50 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Апельсин | 5 шт |
Филе куриное | 600 г |
Имбирь | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Соевый соус | 200 мл |
Вино белое сухое | 150 мл |
Уксус | 50 мл |
Перец чили | 1 шт |
Мед | 1 ч. л. |
Специи | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Предлагаю вашему вниманию совершенно очаровательный способ подачи закуски в апельсинах. Но внешний вид не единственное преимущество этого блюда, в нем также использован удивительный способ ароматизации блюда, который придумали в Китае. Китайцы таким манером готовят крабов в апельсинах, ароматизируя их цветами хризантем, уксусом на розах, и шаосиньским вином. Все эти диковинки, конечно, не имеют к нам никакого отношения, но воспользоваться самой идеей - вполне доступно каждому. Так, я взяла доступные продукты, доработала идею и получила замечательное, вкусное, ароматное, красивое и нарядное блюдо. Это не просто порционная подача - это настоящий маленький съедобный подарок для каждого! |
Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Специи подогреть на сухой сковороде чтобы усилить их аромат.
* Я использовала бадьян, кардамон, гвоздику и фенхель - это основа (+ корица), так называемой "смеси 5 специй" широко распространенной в Китае. Это очень подходящие специи для маринования мяса, в особенности мяса птицы. Потрясающий аромат и вкус.
Соединить вино с уксусом и добавить часть специй. Оставить настаиваться
Вторую часть специй растереть в ступке или смолоть удобным вам способом.
Куриное филе замариновать в 100г соевого соуса, добавив измельченные специи, мелко натертые имбирь и чеснок и (по желанию) перец чили (хлопья или свежий мелко нарезанный). Отставить филе мариноваться.
В это время подготовить апельсины: срезать с апельсинов "крышечки". Низ апельсина также немного подрезать для устойчивости. Выбрать из апельсинов мякоть с помощью ножа и ложки, оставляя немного мякоти на стенках. Немного мякоти важно сохранить, т. к, если останется только белый подкорковый слой, то в последствии он передаст блюду свою горечь.
Поступить таким образом со всеми апельсинами, собирая мякоть в отдельную емкость. После чего отделить сок, протерев или процедив полученную массу через сито.
Сильно разогреть глубокую сковороду с одной ст. ложкой оливкового/кунжутного масла и быстро обжарить замаринованную курицу до корочки.
Добавить в сковороду оставшийся соевый соус и апельсиновый сок и хорошо уварить до загустения. По желанию добавить мед или сахар для карамелизации или крахмальный раствор для загустения. Если жидкость плохо выпаривается извлечь курицу шумовкой и уварить оставшийся соус.
Кусочками курицы вместе с соусом начинить апельсины и накрыть их "крышечками".
* Я думаю, нечто похожее можно провернуть и с креветками, и с кальмарами с рисом, и с индейкой, и с другими подходящими начинками.
А теперь начинается китайская магия. Для нее понадобятся маленькие пиалы размером с апельсин. Эти пиалы на 1/3 заполняются смесью вина с уксусом и специями.
Внутрь каждой пиалы с жидкостью поместить начиненный апельсин.
Также понадобятся кулинарные пакеты или целофан наподобие того, в который заворачивают цветы. В центр квадратного куска такого целофана поставить пиалу с апельсином,
Собрать края вверх и завязать ленточкой. Получается вот такой красивый подарочек, но это еще не все.
Чтобы сделать этот подарочек не только красивым, вкусным, но и придать ему восхитительный аромат понадобится пароварка, либо другая подходящая конструкция, которая может пароварку заменить.
Все апельсины установить на дно пароварки (решетку), накрыть/прикрыть крышкой и оставить на парУ на 10-20 минут. Этот этап как раз можно делать перед подачей, а все предыдущие шаги подготовить заранее. Пока апельсины будут находится в пароварке их содержимое успеет прогреться, но самое главное - они напитаются ароматами содержимого пиал.
Развязав такой подарок вы вдохнете потрясающий аромат специй, а сняв "крышечку" сможете насладиться вкуснейшим горячим блюдом или закуской. Ну и, конечно, такой "подарочный" внешний вид этой закуски порадует глаз всех собравшихся за любым праздничным столом!