"Ежики" в томатно-яблочном соусе
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:54:04 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Фарш куриный | 400 г |
Рис | 150 г |
Укроп | 2 ст. л. |
Отруби | 3 ст. л. |
Молоко | 5 ст. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Томаты в собственном соку | 300 г |
Мука | 1 ст. л. |
В детстве самыми моими любимыми котлетами были именно "ежики". Так мама называла котлеты из мяса и риса. Наверно, потому что рис в таком варианте пропитывается соками мяса и соуса и получается все очень гармонично. Может, поэтому и мои дети тоже любят такой вариант больше, чем просто котлеты с рисом на гарнир. Готовлю я "ежики" в различных вариантах - и жарю, и запекаю, и с соусом и без. Сегодня у меня ежики в томатно-яблочном соусе, который прекрасно подойдет к любому мясу. |
1. Рис залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 15 минут до впитывания жидкости.
2. Отруби замочить в теплом молоке до набухания. Можно использовать для этой цели вчерашний батон, но иногда я делаю котлеты именно с отрубями. Вы можете выбрать свой вариант. Укроп мелко нарезать. Добавит укроп, отруби, рис и яйцо в фарш и тщательно вымешать. Добавить мускатный орех и соль и еще раз все тщательно перемешать.
3. Лук и яблоко потереть на терке и перемешать.
4. С томатов удалить шкурку и пюрировать блендером. Добавить ложку муки, немного подсолить (при необходимости) и все тщательно перемешать вместе с соком из-под томатов.
5. На дно формы выложить яблочно-луковую смесь ровным слоем. Влажными руками сформировать "ежики" и выложить на смесь. Запечь при температуре 190 градусов около 10 минут, чтобы они схватились.
6. Залить котлеты соусом, стараясь, чтобы он равномерно распределился между котлетами до самого дна и покрыл сами котлеты и запекать еще 20-25 минут. Подавать вместе с соусом.
Приятного аппетита!