Энчилада с мясом и творогом
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 20:55:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 108 |
Перец чили | 1 шт |
Творог | 200 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сыр твердый | по вкусу |
Соус | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Помидор | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Филе куриное | 2 шт |
Лепешка | 6 шт |
Название сего блюда я услыхала по телевизору в одной из передач на канале Дискавери. Главный герой так аппетитно кушал и рассказывал об этом блюде, что я не выдержала. Полезла в интернет прочитать, что это за звЭр такой "Энчилада". Энчилада — традиционнoe блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой тонкую лепёшку (тортилью) из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи (материал из Википедии). Пересмотрев много рецептов, я остановилась на этом. Как для меня, это самый вкусный вариант. |
Куриную грудку мелко порезать и обжарить на растительном масле почти до готовности.
После добавить соль, перец и порезанный острый перец. Количество острого перца использовать по своему вкусу. Довести до готовности.
Отдельно готовим творожную начинку. Тут у меня два варианта (хотя они не сильно между собой и отличаются).
1. Верхнее фото. Творог смешать с порезанным перцем и зеленью (т. к. на улице была зима, зелень у меня сушеная, можно использовать замороженную). К смеси добавить 1-2 ложки сметаны. Она нужна только для однородности массы. Пробуем на вкус, при необходимости посолить.
2. Фото снизу. Эту начинку я делала уже летом. Поэтому все к тому же творогу добавляем порезанный перец, зелень (тут она уже свежая) и помидор. Дальше так же, как и в предыдущей начинке.
Вот такие лепешки я использовала.
Теперь собираем энчиладу.
Берем лепешку (тортилью). Кладем творожную начинку, сверху слой куриного мяса и посыпаем тертым сыром.
Скатываем тортилью в рулет, укладываем на противень.
Аналогично поступаем со всеми лепешками.
Сверху наши рулетики поливаем соусом. Соус можно использовать любой (томатный или сметанно-томатный). Количество также тяжело указать. Соуса нужно столько, чтобы он покрыл рулетики больше, чем на половину. Иначе энчилада может получиться суховатой.
Сверху посыпать тертым сыром.
ЕСЛИ!!! у вас после использования всех лепешек осталось мясо и творожная начинка, ничего страшного. Поступаем так.
После соуса оставшуюся начинку выкладываем сверху на рулетики и только потом посыпаем сыром.
Отправляем в духовку при t=170-180 гр. минут на 20. Или до золотистой корочки. Но не передержите.
Готовую энчиладу достаем и подаем на стол. Лучше всего горячей.
Вот она в разрезе.
Вместо тортильи можно использовать лаваш. На этом фото как раз я его использовала. Внешне это не очень заметно. Да и по вкусу не особо отличалось. Но мне с тортильей больше понравилось.
А причина в том, что лаваш тоньше тортильи. И после духовки и соуса он, как бы это сказать, расползся. Особенно снизу. С тортильей такого не было.