Золотой цыпленок
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:00:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
И снова любимая курочка с пряной, нежной и ароматнейшей сырно-лимонно-чесночной корочкой... Запеченая с кусочками апельсинки и впитавшая в себя все цитрусовые запахи... В окружении картошечки, яблочек и белого вина... Для приготовления можно воспользоваться помощниками от фирмы Scarlett, ну и, конечно, ароматнейшая зажарочка из лучка... морковочки и груши... |
Все, что нужно для начинки, которую мы будем размещать под кожу нашей курочке.
Чесночок (3 зубчика) надо почистить и измельчить с помощью блендера вместе с сыром и сливочным маслом (50 г, комнатной температуры) в однородную пастообразную массу. Добавляем сок одного лимона и тертую на мелкой терке цедру одного лимона, все хорошенечко перемешиваем.
На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лучок до приятной легкой золотистости.
Добавляем порезанную небольшими кусочками грушу и, помешивая, готовим, пока груша не станет мягкой и приобретет некоторую прозрачность.
Морковочку моем, чистим и трем на крупной терке, добавляем к груше и лучку, жарим еще минутку.
Посолить и поперчить по вкусу.
Курочке под кожу (со стороны шеи) выкладываем сырно-лимонную начинку, зашиваем нитками шею.
Апельсинчик режем остреньким ножиком на дольки и заполняем ими внутреннюю часть курочки, затем связываем лапки слегка нитками, чтобы в процессе приготовления они не расходились и курочка сохранила красивую форму. НО не слишком плотно, чтобы птичка хорошо пропеклась.
Картофель чистим и крупно нарезаем, яблоки чистим от сердцевины и режем ломтиками.
Выкладываем курочку в центр формы для выпекания, вокруг раскладываем картошечку и яблочки.
Теперь можно все сверху немного посолить и поперчить.
Курочку смазываем куркумой и оставшимся сливочным маслом.
На яблочки равномерно выкладываем нашу солнечную зажарочку и несколько веточек зелени.
3 зубчика чеснока надо раздавить плоской частью ножа, крупно порезать и положить в нескольких местах на зажарку.
Выливаем в форму вино (сок) и водичку.
Курочку прячем в рукав для запекания (можно и без него) и отправляем готовиться в разогретую до 200С духовку где-то на 1 час 10-20 минут (до готовности).
С готовой курочки снимаем нитки.
Выкладываем курочку на большое блюдо, вокруг размещаем яблочки, апельсин, картошечку... можно добавить помидор и зелень для большей нарядности и
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА! :)
P.S. У меня получилось 3 стакана жидкости (вместе с зажарочкой, вином, водичкой и куриным жирком). Я вылила это все в сковородочку, добавила стакан риса и, периодически помешивая, готовила на медленном огне, пока не получился потрясающий рисовый гарнир или даже самостоятельное блюдо... :)