Курица в мармеладе и соусе терияки
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:14:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | 500 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Соус | 3 ст. л. |
Мармелад | 30 г |
Имбирь | 1 ч. л. |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Лайм | 1 шт |
Цедра лимона | по вкусу |
Вино белое сухое | 2 ст. л. |
В Японии очень популярно это блюдо. Рецепт я с трудом нашла на японском сайте. Мы приготовили курицу по этому рецепту и решили, что в России тоже можно готовить блюда японской кухни, которые практически не отличаются от тех, которыми нас угощали в Японии. Курицу очень легко приготовить на пикнике, если у вас есть сковорода вок, замариновав её дома. Потому что готовится она очень легко и быстро. Если вы любите азиатскую кухню с кисло-сладким вкусом, то вам - сюда. |
Это продукты, которые нам потребуются для приготовления нашей сказочной курочки.
Поскольку нам нужно куриное филе, мы окорочка освободим от косточек. Из них мы потом когда-нибудь сварим хороший бульон.
Филе разрежем на такие кусочки, которые удобно кушать. Как у нас говорят, "на один укус".
Сделаем маринад для курицы. Для этого мы смешаем в блюде 3ст. л. соевого соуса Blue Dragon, 1 ст. л. соуса терияки Blue Dragon, натёртый на мелкой тёрке имбирь, 2 ст. л. сухого вина и цедру лимона.
В этом маринаде подержать кусочки курицы минут 10-15.
Если у вас есть сковорода вок. Это очень удобно - жарить курицу за один раз. Я свою почему-то не нашла, поэтому мне пришлось жарить на маленькой сковороде дома и частями.
Курицу жарим на небольшом огне, чтобы она подрумянилась сначала со стороны кожи, а потом перевернуть.
После того, как курица зажарится до румяного состояния, её нужно вытащить и положить рядом на тарелку.
А нам нужно снять нагар со сковородки. Для этого мы берём палочками бумажную салфетку и вытираем сковороду.
Весь чёрный нагар оказывается на салфетке, а жир остаётся в сковороде.
Мы берём нашу курицу, выкладываем всю в сковородку, ДОБАВЛЯЕМ ОГНЯ!!!, выливаем весь оставшийся маринад, в котором лежала курица, измельчённый мармелад и выжимаем сок из лайма. Пробуем на вкус. Если не хватает соли, досолим по вкусу. Если кислоты, то можно добавить немного сока лимона. Кстати, японцы добавляют в этом рецепте лимонный мармелад ложками. Хотя это не такой мармелад, как у нас, а по сути сильно выпаренный лимонный сироп. Я не стала заморачиваться с выпариванием... а просто решила русифицировать. Получилось немного по-другому, но по вкусу очень похоже. Это я пишу для тех знатоков японской кухни, кому захочется бросить в меня камень.
Жарим до состояния, когда курица начинает карамелизоваться. Выключаем огонь и подаём курицу на стол.
Можно оформить её веточками зелени и съедобными цветами.
Я положила ещё два маленьких кусочка лайма для любителей "сделать покислее".
Подаём с отваренной лапшой. Японцы, кстати, в жару лапшу едят со льдом, полив её немного соевым соусом.
Курицу можно также и подавать с соусом терияки. Я подала по одной столовой ложке рядом в маленькие тарелочки, в которые японцы наливают соус.
Лапшу также подают в специальных тарелках с бамбуковым ковриком внутри. Ну, вам совсем не обязательно это иметь, можно и в обычную тарелку положить. Это я просто расстаралась для красивой презентации своего рецепта ))).
Сидим, кушаем, любуемся природой... Японцы большое значение придают созерцанию природы. Именно так отдыхает и тело, и душа...
Я долго и подробно писала, чтобы вы ничего не перепутали. Когда вы всё поймёте, то сделаете всё быстро, и у вас получится очень вкусно.
Кстати, когда курица остынет, она становится ещё вкуснее
из-за застывшего лимонного мармелада. Даже не знаю, какой вариант вкуснее для меня... Поэтому, мне кажется, этот вариант очень подходит для отдыха на природе, когда под ветерком всё быстро остывает.