Цыпленок с каштанами
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:33:01 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 61 |
Каштан | 1 кг |
Вино белое сухое | 250 мл |
Пряности | 1 ч. л. |
Паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Цыпленок | 1 шт |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Рецепт этого блюда мне дала одна коллега по работе Донна Эмилия :) Теперь мы так и называем это блюдо - цыпленок от Донны Эмилии. Паста из сладкого перца здесь продается во всех магазинах, ее в Португалии употребляют для множества блюд, но благодаря поваренку с нашего сайта Nadia, я сделала ее сама http://www.povarenok .ru/recipes/show/942 1/ Только, заменив горький перец на красный сладкий болгарский. Наденька, огромное спасибо! Теперь могу радовать домашних вкуснющими вещами :) Каштаны с древних времен являлись основным и наиболее широко употребляемым крахмало-содержащим продуктом в Европе до появления картофеля. По вкусу каштан напоминает картофель, только немного плотнее и слаще. Недавно в местном кулинарном журнале прочитала, что по такому рецепту в Португалии принято делать фазана. |
Подготовленного цыпленка промыть в холодной воде, дать стечь.
Внутрь цыпленка положить мелко нарубленный чеснок и ароматические травки.
Даю рецепт этой смеси, которая продается в Португалии под названием травки из провинции: (1 часть розмарина обыкновенного (Rosmarinus officinalis), 2 части лаванды, 4 части - чабер (лат. Satureja), 4 части - тимьян (Thymus vulgaris) ).
Уложить цыпленка в форму для запекания, предварительно обмазав пастой из перца.
Солить не надо, так как паста уже содержит достаточное количество соли.
Вокруг цыпленка раскладываем каштаны (обязательно предварительно разморозить!).
Поливаем белым вином и оливковым маслом.
Помещаем в духовку 200*С на 1,5 часа.
Существует формула, чтобы рассчитать время запекания мяса в духовке: 1 час + 30 мин. на каждый килограмм веса. Так, допустим, цыпленок весом 1 кг должен запекаться не менее полутора часов.
В процессе запекания цыпленка надо перевернуть и можно добавить вино, если каштаны кажутся сухими.
Подается блюдо на стол в сопровождении красного сухого столового вина.
Приятного аппетита!
Секрет этого блюда, конечно же, каштаны и травки, но если кто либо захочет его приготовить и каштаны не найдет, то их можно заменить на картофель с тонкой кожурой, предварительно хорошо промытый щеточкой. Если картофель мелкий, укладываем целиком, а если покрупнее, режем, но от кожуры не чистить.
Один раз я даже смешала картофель и каштаны, так как их было немного, и получилось тоже очень вкусно.