Курица на вертеле с апельсином и "грибами"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:36:29 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 85 |
Лук репчатый | 7 шт |
Картофель | 7 шт |
Апельсин | 1 шт |
Курица | 2 кг |
Соевый соус | 50 мл |
Соус-маринад | 50 мл |
Соль | 3 ст. л. |
Карри | 2 ст. л. |
Если у Вас есть вертел на барбекюшнице или мангале - Вам очень повезло! А если нет, то воспользуйтесь вертелом в духовке. Курица, приготовленная таким образом, будет вкусной и нежной с оригинальным незабываемым вкусом! Для Вас и вашей семьи блюдо будет приятным сюрпризом. |
Засыпать в миску соль и смесь карри, или чикен масалу, добавьте 1.5 литра холодной воды и перемешайте.
Опустите в рассол курицу примерно на 40 минут.
Тем временем займемся "грибами". Вымоем картофель, обозначим ножом шляпку гриба, а ножку очистим от кожуры. Такой способ оформления используется очень давно, посему источник не назову. Дополнительно почищу луковицы, которые запеку целиком с грибами и тоже подам их в качестве гарнира. В форму добавлю примерно с 2/3 стакана воды. Вода не даст пересохнуть птице. На апельсине сделаю надрезы до мякоти, чтобы он отдал как можно больше аромата!
Курицу вынимаем из рассола, берем одноразовый шприц и соус kikkiman классический и накачиваем наиболее толстые места курицы соусом, это бедрышки и грудка. Проколы делаем чаще, курица будет сочнее.
Апельсин кладем внутрь курицы, он будет выполнять две функции.
1. придаст курице аромат.
2. не позволит курице болтаться на вертеле.
В зависимости от желания и настроения можно использовать либо большую луковицу, либо лимон, апельсин или зеленое яблоко без кожицы, особенно хороши молодые яблоки.
Заправляем ножки.
Крылышки заколем зубочистками, чтобы не болтались.
Смажем курочку соусом-маринадом Teriyaki.
Насадим плотно на вертел.
И отправляем в духовку на 1.20-1.30 минут в зависимости от веса птицы. из них 20 мин. в режиме гриль при 200 град., затем 40 мин. в режиме духовка верх-низ, оставшееся время в режиме гриль при т 180 град. Под вертел ставим наши грибы, туда будет капать сок с птицы. и вода будет испаряться и не даст птице пересохнуть.
Курочка готова. Приятного аппетита!