Курица генерала Тсо
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 21:47:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 73 |
Филе куриное | 300 г |
Вино рисовое | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Масло кунжутное | 1 ст. л. |
Масло арахисовое | 2 ст. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Лук зеленый | 2 шт |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Люблю рецепты с историей и оригинальными названиями. Сам рецепт прост в исполнении и непременно понравится любителям сладко-острой китайской кухни. |
Я не буду претендовать на оригинальное исполнение этого блюда за неимением ряда приправ и добавок, и тем не менее...
Для приготовления необходимо взять куриное филе, предпочтительно мякоть с бёдер, так как она более нежная. Но при отсутствии берём куриные грудки, режем на кусочки по 2-3 см.
Поливаем соевым соусом "Киккоман" (2 ст. ложки), рисовым вином "Шаосин", кунжутным маслом (1 ч. ложка), посыпаем кукурузным крахмалом, хорошо перемешиваем и ставим мариноваться на 1 час.
Пока маринуется курица, подготовим остальные продукты.
Мелко нарезаем имбирь, чеснок и цедру.
Зелёный лук режем тонкими колечками.
В оригинале это блюдо готовится в воке и непременно в арахисовом масле. Но при отсутствии берём обычную сковороду с толстым дном и любое растительное масло.
Нагреваем, кладём шумовкой куриное филе, чтобы не попадала лишняя влага, и быстро обжариваем до побеления.
Если вы готовите много, то рекомендуется обжаривать небольшими порциями.
Готовое куриное филе кладём на тарелку.
Далее очень быстро (10-20 секунд) обжариваем имбирь и хлопья чили.
Кладём назад курицу на сковородку.
Добавляем нарезанные зелёный лук, чеснок и цедру.
Добавляем к курице оставшееся кунжутное масло, рисовый уксус, коричневый сахар и соевый соус "Киккоман" (1 ст. ложку). Быстро перемешиваем и обжариваем 2 минуты, чтобы курица хорошо прогрелась и пропиталась соусами.
Подаём курицу горячей, посыпав перьями зелёного лука.
К блюду подойдёт на гарнир рис.
Приятного аппетита!
Курица генерала Тсо - знаменитое блюдо, принадлежность которого приписывается Хунаньской кухне. Но, тем не менее, это блюдо из-за присущего ему сладкого пикантного вкуса не является для нее характерным. Наряду с Кунг Пао, Курица генерала Тсо входит в список основных экзаменационных блюд, которые должен уметь готовить китайский шеф-повар.
Кто же такой генерал Тсо?
Это живший в XIX веке генерал-губернатор провинции Ганьсу, по имени Цзу Цзунтан, прославившийся тем, что активно и результативно участвовал в подавлении восстаний тайпинов (участиников политико-религиозного движения, направленного против Манчжурской династии) и китайцев-мусульман. Генерал Тсо был также приверженцем привнесения в китайскую культуру западных тенденций. Он был настолько значимой фигурой в китайской истории, что известен каждому представителю китайского народа, даже тем, кто живет далеко за пределами КНР. Я думаю, Вы не будете возражать, если я опущу подробности самых распространенных легенд и преданий о том, как генерал Тсо с аппетитом поедал эту курицу под свист ядер над головой во время осады крепости Цзиньцзи. Но тем не менее, блюдо стало не менее легендарным, чем сам генерал. (Информация из интернета).