"Куре филинное с виноградом"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-03 23:01:05 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Филе куриное | 1 кг |
Сливки | 500 мл |
Виноград зеленый | 1 стак. |
Орешки | стак. |
Масло оливковое | по вкусу |
Масло сливочное | 30 г |
Мука | 4 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Специи | по вкусу |
Сыр твердый | 100 г |
Именно "куре филинное" - постоянная оговорка одной моей знакомой, которая и поделилась рецептом, слюнки глотали все при одном только рассказе! В рецепте меня привлек обжаренный .. виноград |
Приготовьтесь к потрясающим ароматам!
- Куриное филе промыть, нарезать не сильно мелко, обсыпать приправами. У меня филе так стояло минуток 40.
- Грецкие орехи мелко поломать руками и обжарить на сухой сковороде (тоже самое с кедровыми) без масла, т. к. в орехах его хватает. Высыпать в тарелку.
- На этой же сковородке на оливковом масле обжариваем виноград! Я Сначала обжаривала пару минут на самом сильном огне (у меня электроплита, максимум - цифра 9 ). Потом минуток 5 томила на цифре 6. Виноград должен быть без зажаристой корочки, не размазня, а плотненький. Добавить к орехам в тарелке.
- В этой же сковороде растопила сливочное масло, добавила муку, размешала чтобы не было комков и влила сливки. Ждeм когда сливки почти закипят и добавляем натeртый сыр. Уменьшаем огонь и ждeм как масса станет однородной
- Параллельно с тем, как начали обжаривать орехи на отдельной большой сковороде на оливковом масле обжариваем до золотистого цвета чеснок (аромат идeт по всей квартире) и добавляем курочку. Я люблю "с корочкой" - поэтому филе обжаривала с каждой стороны сначала на максимуме (9 ), а потом томила на 6. Перед тем, как добавить соус, я посыпала филе слегка мукой, таким образом на нeм образуется обволакивающая плeночка, мне кажется- так курочка получается мягче.
- Как только курочка кажется нам уже вот-вот готова (а филе жарится быстро, минуток 15 ), добавляем к ней орехи и виноград.
- Сливочный соус добавляем в большую сковороду к курочке в то время, как соус стал однородным. Перевожу плиту на цифру 4 и томлю под крышкой ещe минут 15.
Получается густо, очень насыщенно, аромат потрясающий, очень нежно