Курица, фаршированная листьями шалфея и целым лимоном
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
Добавлено: | 2015-05-04 00:01:34 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Курица | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Шалфей | 10 шт |
Масло сливочное | 80 г |
Картофель | 5 шт |
Соль | 5 г |
Специи | 1 ч. л. |
Нежная курочка с пряным ароматом шалфея и легкой кислинкой лимона. |
Веточки шалфея и тимьяна вымыть, отобрать молоденькие листики.
Сливочное масло нарезать пластинками тонкими и положить на каждый листочек шалфея, накрыть пленкой, отправить в холодильник на 10 минут до застывания масла.
Курицу вымыть, обсушить салфеткой. Поддеть рукой кожицу, убирая при этом все пленки, чтобы можно было под кожицу положить масло с шалфеем. Остывшее масло с шалфеем аккуратно, чтобы не повредить кожицу курицы, выкладываем в бедренную, грудную часть курочки.
Лимон предварительно отварить в течение десяти минут, остудить, наколоть вилкой.
Курицу натереть солью, специями и перцем, засунуть в брюшко несколько веточек тимьяна, веточки шалфея. Наколотый по всей поверхности лимон положить в брюшко птицы. Кожу курицы скрепить деревянной зубочисткой. Поставить курочку (в жаровне или рукаве для запекания) в предварительно нагретую до 180С духовку на 1,5 часа. Можно один раз перевернуть птицу, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Когда птица будет готова, вынуть лимон, разрезать пополам и выжать лимонное пюре на предварительно разрезанную на куски курицу (если не любите кислинку в мясе, этот шаг можно пропустить!).
За этот рецепт огромное спасибо Ольге Баклановой