Японский новогодний салат с дайконом и морковью

Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 22:25:35 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Дайкон | 300 г |
Морковь | 1 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Уксус ![]() |
5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 2 ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Паприка сладкая | по вкусу |
Сметана | 1 ст. л. |
Самый популярный праздник в Японии - это Новый год. К встрече этого праздника японцы готовят традиционные блюда, обладающие особой силой. Салат с дайконом и морковью являются неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, символизируя здоровье и долголетие. На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Самое главное свойство дайкона — его экологическая чистота. Это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако, при употреблении в пищу, дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие с другими продуктами. Также установлено, что этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Итак, дайкон, морковь и чеснок почистить.
Дайкон потереть на крупной терке. Приготовить маринад: уксус развести с водой в равной пропорции, добавить сахар, соль по вкусу. Дайкон полить маринадом и дать постоять часик-другой чтобы ушли запах и горечь.
Морковь натереть на терке.
Яйца отварить и порезать произвольно. Они смягчат остроту салата и будут хорошо гармонировать с цветовой гаммой основных компонентов.
Лук порезать кольцами и залить маринадом минут на 20 чтобы удалить горечь.
В последнюю очередь измельчить чеснок.
Приготовить салатную заправку: растительное масло смешать с ложкой сметаны, добавить соевый соус, паприку.
Дайкон отжать, смешать с морковью, яйцами, луком и чесноком. Сервировать индивидуально.
[img]http://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/240326.jpg[/img]
В последний вечер старого года (омисока) вся семья по традиции собирается на вечернюю трапезу, чтобы проводить старый год. Японцы большое внимание уделяют общей атмосфере трапезы и внешнему виду блюд. Часто говорят, что японцы едят глазами. Вкус и цвет кушаний, размеры, форма и фактура посуды - все должно гармонично сочетаться с сезоном или событием и доставлять сидящему за столом человеку высокое эстетическое удовольствие. Общая традиционная цветовая гамма зимнего сезона - это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба.
Праздничными цветами в Стране восходящего солнца считаются красный и белый. Не удивительно поэтому, что в цветовом отношении салат с дайконом (белый) и морковью (красный) символизируют снег и праздник. Кроме того, дайкон и морковь символизируют здоровье и долголетие. Внешне новогодние блюда, как правило, очень просты и не обильны: праздничная еда - это еда-символ, ею не насыщаются, ею наслаждаются.