Острый салат из моркови с баклажаном
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 23:53:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Морковь | 4 шт |
Баклажан | 2 шт |
Перец чили | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Уксус | 4 ст. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Масло растительное | 1 стак. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Салат из сырой маринованной моркови и обжаренных баклажанов вызывает аппетит, хорош как закуска. |
Осенью морковь особенно хороша, и салат из сочной сладкой моркови будет очень кстати на обеденном столе. Морковь чистим и нарезаем длинной соломкой. Укладываем в удобную для смешивания салата миску или кастрюлю. Посыпаем солью, поливаем уксусом и перемешиваем. Морковь желательно слегка помять.
Баклажан нарезаем на тонкие длинные полоски. Укладываем в подходящую миску и заливаем подсоленной водой.
Острый перец режем в том же стиле, что и морковь с баклажанами - тонкими полосками.
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до светло-кремового цвета.
Баклажаны промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. Сливаем воду с баклажанов и обсушиваем их сначала на полотенце, а затем на горячей сухой сковороде.
Разогреваем на сковороде масло (очень даже подойдёт масло IDEAL) и выкладываем на неё резанный лук. Жарим на сильном огне, пока не обуглится. Добавляем пару долек давленого чеснока и продолжаем обжаривание еще пару минут, пока чеснок не станет коричневым. Вылавливаем лук, чеснок и выбрасываем.
Высыпаем на сковороду с горячим маслом молотый красный острый перец и молотый кориандр. Перемешиваем. Высыпаем на сковороду резаный перец чили. Обжариваем 1 минуту и высыпаем на сковороду баклажаны. Обжариваем на сильном огне 2-3 минуты. В последний момент бросаем на сковороду мелко резанный чеснок и кунжут.
Тут же снимаем сковороду с огня и выкладываем содержимое в кастрюлю с морковью. Размешиваем и накрываем крышкой. Салат готов, но подавать его следует после того, как постоит в холодильнике около суток. При подаче очень хорошо добавить зелени - кинзы.
Вкус салата - кисло-сладкий, весьма острый благодаря жгучему перцу и чесноку. Салат ароматен благодаря кинзе и кунжуту. Пряный аромат кинзы замечательно сочетается с резкостью уксуса, смягчая его, а брутальность чеснока наилучшим образом оттеняет сладость моркови.
А перец, пусть и просто пряность, прямо-таки солирует в салате, и если не добавлять его, то салат много проиграет во вкусе. Впрочем, и перец, и чеснок, и соль следует добавлять, конечно же, по вкусу. Можно ещё добавить совсем чуть-чуть сахара. Ещё можно добавить соевого соуса, но это - уж совсем чуть. В идеале - добавляйте адзи-но-мото на кончике ножа и никого не слушайте
Салат хорошо хранится в холодильнике.