Хлебный салат с брюссельской капустой
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 00:11:00 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Хлеб | 150 г |
Орехи кедровые | 1 горст. |
Капуста брюссельская | 400 г |
Соль | по вкусу |
Помидоры черри | 150 г |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Приправа | 1 ч. л. |
Томаты вяленые | 20 г |
Розмарин | 1 шт |
Лимон | шт |
Перец зеленый | по вкусу |
Полезный и вкусный салат, который может вполне заменить ужин! С брюссельской капустой я знакома всего несколько последних лет (раньше не довелось попробовать), узнала о ее пользе, теперь стараюсь готовить пощаче, тем более, что она вкусна и в салатах, и в горячих блюдах. Брюссельская капуста низкокалорийна, содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В, провитамин А. Ее употребление снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. Будущим мамам рекомендуется как источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Сплошная польза! НО брюссельскую капусту не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника и имеющим повышенную кислотность желудка. |
Кочанчики капусты очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части.
Помидорки вымыть.
Перец - у меня был зеленый и красный - просто раздавила под прессом.
Ржаной хлеб нарезать довольно крупными кусочками и подсушить в горячей духовке.
Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
Капусту заливаем горячей соленой водой, доводим до кипения и варим 7-10 минут (она не должна стать мягкой).
Воду сливаем, сразу заливаем холодной водой (капуста останется зеленой) и откидываем на сито для стекания воды.
Капуста немного обсохнет, перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные четвертинками помидорки, подсаливаем по вкусу.
Хлеб к этому времени тоже подсох, добавляем его к овощам.
Для заправки смешиваем оливковое масло, прованские травы, соль по вкусу, мелко нарезанный розмарин и вяленые томаты, сок половины лимона.
Все слегка взбить.
Заправляем салат, аккуратно перемешиваем, пробуем на вкус: чего не хватает - добавить.
Выкладываем в салатницу, посыпаем кедровыми орехами и крупно молотым разноцветным перцем.
Все!
Салат остается вкусным, даже когда постоит и кусочки хлеба станут мягкими (на мой взгляд, это еще вкуснее
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353