Хлебный салат с брюссельской капустой
| Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
| Добавлено: | 2015-05-05 00:11:00 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Хлеб ![]() |
150 г |
Орехи кедровые ![]() |
1 горст. |
Капуста брюссельская ![]() |
400 г |
| Соль | по вкусу |
| Помидоры черри | 150 г |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
Приправа ![]() |
1 ч. л. |
| Томаты вяленые | 20 г |
Розмарин ![]() |
1 шт |
Лимон ![]() |
шт |
| Перец зеленый | по вкусу |
| Полезный и вкусный салат, который может вполне заменить ужин! С брюссельской капустой я знакома всего несколько последних лет (раньше не довелось попробовать), узнала о ее пользе, теперь стараюсь готовить пощаче, тем более, что она вкусна и в салатах, и в горячих блюдах. Брюссельская капуста низкокалорийна, содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В, провитамин А. Ее употребление снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. Будущим мамам рекомендуется как источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Сплошная польза! НО брюссельскую капусту не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника и имеющим повышенную кислотность желудка. |

Кочанчики капусты очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части.
Помидорки вымыть.
Перец - у меня был зеленый и красный - просто раздавила под прессом.

Ржаной хлеб нарезать довольно крупными кусочками и подсушить в горячей духовке.

Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде.

Капусту заливаем горячей соленой водой, доводим до кипения и варим 7-10 минут (она не должна стать мягкой).

Воду сливаем, сразу заливаем холодной водой (капуста останется зеленой) и откидываем на сито для стекания воды.

Капуста немного обсохнет, перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные четвертинками помидорки, подсаливаем по вкусу.

Хлеб к этому времени тоже подсох, добавляем его к овощам.

Для заправки смешиваем оливковое масло, прованские травы, соль по вкусу, мелко нарезанный розмарин и вяленые томаты, сок половины лимона.
Все слегка взбить.

Заправляем салат, аккуратно перемешиваем, пробуем на вкус: чего не хватает - добавить.

Выкладываем в салатницу, посыпаем кедровыми орехами и крупно молотым разноцветным перцем.
Все!
Салат остается вкусным, даже когда постоит и кусочки хлеба станут мягкими (на мой взгляд, это еще вкуснее 
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353

Ночью в Москве: 

















































...