Салат "Рапунцель"
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 00:22:24 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Салат | 100 г |
Свекла | 200 г |
Семечки тыквенные | 5 ст. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Люблю готовить простые салаты. В этом – сочетаются вкус, цвет, польза и легкость во всех отношениях. Обычно мы его готовим с какой-либо из двух любимых заправок и подаём на гарнир к запеченной рыбе. Название салата соответствует одному из немецких названий салата корн, основному его ингредиенту. А еще этот салат будет особенно актуальным осенью, т. к. его ингредиенты способствуют лечению депрессии, уменьшению стресса и улучшению настроения. |
Салат корн промываем и обсушиваем.
Тыквенные семечки подсушиваем на сухой сковороде. Даём остыть.
Отварную или запеченную свеклу нарезаем на очень тонкие ломтики.
Смешиваем заправку.
В заправку № 1 пойдут свежевыжатый лимонный сок, мед, горчица и оливковое масло.
Для заправки № 2 возьмем оливковое масло и бальзамический уксус.
Смешиваем заправку в чашке или, по методу Джейми Оливера, в небольшой банке с закручивающейся крышкой (помещаем ингредиенты в емкость, закрываем и, как следует, встряхиваем).
Аккуратно смешиваем салат корн, свеклу и заправку. Выкладываем на тарелку.
Посыпаем по вкусу солью, свежесмолотым перцем и тыквенными семечками.
Тотчас подаём к столу.
На здоровье!
Салат корн благодаря удивительно высокому содержанию фолиевой кислоты улучшает регенерацию крови и кожи, существенно замедляет все процессы старения. В нем также очень много витаминов А, С, Е и В. В составе Корна обнаружено калий, магний, марганец, цинк и другие макро и микроэлементы, полезные для здоровья. Он улучшает общее состояние организма, повышает жизненный тонус, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, регулирует водный обмен и стимулирует вывод холестерина из организма и положительно влияет на работу всех систем и органов.
Растение имеет множество названий. Вот некоторые из них:
Валериане́лла колоско́вая, или Валерианелла огоро́дная. Относится к семейству Валериановые и, кстати, обладает седативными свойствами.
Полевой салат. Дикорастущие формы встречаются в Европе и Азии, в европейской части России, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане. Культивировать растение стали в начале XX века.
Овечий салат. Растение популярно не только у людей, но и у прочей живности. Им можно, например, кормить морских свинок.
Рапунцель. Существует по меньшей мере четыре разных растения, носящих в народе имя рапунцель. Кроме салата съедобен корень колокольчика рапунцель. В одноименной сказке, записанной братьями Гримм, упоминается, что рапунцель колдуньи был «такой свежий и такой зелёный» (нем. so frisch und grün), муж лакомки «нарвал второпях целую пригоршню зелёного рапунцеля», после чего она «приготовила себе салат» (нем. Sie machte sich sogleich Salat daraus). По-видимому, имя героине дал полевой салат.
Другие ингредиенты блюда – свекла и тыквенные семечки также являются хорошими источниками целого ряда питательных веществ, витаминов и минералов и обладают множеством полезных свойств. Тыквенные семечки, кстати, содержат аминокислоту L-триптофан – естественное средство для лечения депрессии, уменьшения стресса и улучшения настроения. L-триптофан также используются организмом для производства серотонина – «гормона счастья».