Баклажаны под соусом Шармуля с булгуром
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 00:22:36 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 78 |
Баклажан | 2 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Кумин | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 60 мл |
Лимон | 1 шт |
Булгур | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Изюм | 1 горст. |
Оливки зеленые | 80 г |
Орехи | 1 горст. |
Зелень | 1 пуч. |
Йогурт | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Рецепт ближневосточной кухни, в которой булгур широко используется и высоко ценится. В особом почете и баклажан. Окунемся в тонкости этой загадочной кухни. |
Уже давно собираюсь попробовать булгур, вот и чудный повод настал, забегая вперед скажу, что он очень вкусный и питательный, а для меня, как для нелюбительницы круп это вообще находка. Так что, спасибо конкурсу!!!
Пол стакана булгура заливаем стаканом кипятка, можно так оставить на ночь, он полностью впитает воду. У меня времени не было, поэтому через пол часа я прогрела его в микроволновке 2 минуты и слила воду. Булгур был словно паста "аль-денте" мягкий, но при том вся структура чувствовалась.
Изюм также залить кипятком.
Пока настаивается булгур, подготовим баклажаны. На них необходимо сделать крестообразные надрезы и слегка присолить.
Теперь займемся соусом с музыкально-загадочным названием Шармуля.
Просто смешиваем все ингредиенты: давленый чеснок, молотые специи, цедру и масло.
Поливаем соусом Шармуля баклажаны и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке, до мягкости.
Для салата измельчаем зелень и оливки.
Выкладываем в миску с салатом, добавляем изюм и орехи. В оригинале рецепта использовали подсушенные лепестки миндаля, но я так полюбила кедровые орешки, что не смогла сделать такую замену.
Перемешиваем, заливаем заправкой: сок лимона и оливковое масло. Регулируем на соль.
Салат, собственно, хорош и сам по себе...
.. но давайте подадим блюдо с восточной тонкостью.
На тарелку укладываем баклажаны, посыпаем салатом и поливаем йогуртом.