Воздушная фунчоза с грибами и сельдереем
Категория: | Рецепты > Салаты > Грибные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 09:35:26 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 85 |
Фунчоза | по вкусу |
Сельдeрей корневой | по вкусу |
Морковь | 1 шт |
Шампиньоны | 100 г |
Чеснок | 5 дол. |
Масло оливковое | 6 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Это очень нежный, воздушный салат. Даже тем, кто опасается сельдерея (корня) за его вкус и аромат - салат может понравиться. Все составляющие салата прекрасно сочетаются ("женятся"), создавая удивительно нежный вкус, в котором сельдерей практически не ощущается. А грибы в этот оркестр вносят свою природную ароматную ноту. |
Вскипятить чайник с водой. Вылить кипяток в кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и положить полпучка рисовой вермешели (на фото целый пучок). Закрыть крышкой и оставить распариваться на 10 минут, периодически помешивая.
На терке для корейской моркови (соломкой) натереть сельдерей,
морковь. Откложить немного сельдерея и моркови для украшения.
Грибы (я брала замороженные) обдать теплой водой, чтобы они чуть-чуть оттаяли.
5 средних долек чеснока
порубить (не очень мелко). Не бойтесь, чеснока не будет много, т.к. он обжаривается и остается только нежный аромат.
Разогреть небольшую сковороду, добавить на нее оливковое масло (лучше именно оливковое, т.к. вносит оно свою пикатную составляющую в этот букет) и на среднем огне обжарить чеснок,
добавить к нему тертую морковь, быстро перемешать, добавить грибы с соком (если они были мороженые), перемешать,
добавить сразу же тертый сельдерей.
Снова быстро перемешать. Может показаться вначале, что сельдерея слишком много, но он буквально за пару минут упаривается. На среднем огне пассеровать 2-3 минуты.
Показатель готовности - морковка и сельдерей стали более нежными, но еще хрустят, так сказать, "аль денто". Если им дать раскиснуть - будет не так вкусно.
Сразу снять с огня, НЕмного посолить (еще соевый соус добавит соли).
Рисовую лапшу откинуть в сито, дать немного стечь воде.
Переложить лапшу в миску, в которой будем смешивать ингредиенты.
Добавить туда спассерованные овощи с грибами.
В чашке смешать 2 ст.л. соевого соуса с 0.5 ч.л. уксуса, полить салат и аккуратно перемешать.
Вот у нас получился нежный и пикатный теплый салат. Если немного постоит в холодильнике - тоже будет по-своему вкусно.
Выложить на тарелку горкой, украсить соломкой из свежего натертого сельдерея и морковки. Вкуснее есть палочками. Можно подавать как теплым, так и холодным.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!