Салат кабачковый с нутом и тмином
![Салат кабачковый с нутом и тмином Салат кабачковый с нутом и тмином](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/33498.jpg)
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
Добавлено: | 2015-05-05 20:37:24 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Нут ![]() |
1 стак. |
Морковь ![]() |
1 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Картофель ![]() |
300 г |
Яблоко ![]() |
2 шт |
Кабачок ![]() |
450 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Тмин ![]() |
2 ч. л. |
Перец красный жгучий ![]() |
ч. л. |
Масло оливковое ![]() |
50 мл |
Уксус ![]() |
3 ст. л. |
Соевый соус | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Ароматный, питательный, а главное сытный салат с легким запахом тмина - праздник для вкусовых рецепторов! |
Нут предварительно замачиваем в большом количестве холодной воды не менее, чем на 6 часов (я обычно замачиваю на ночь). Отвариваем в несоленой воде (в соленой воде бобовые варятся дольше!). У меня процесс варки занял примерно 25-30 минут.
Пока нут варится, очищаем морковь, нарезаем ее кубиками и обжариваем на оливковом масле до полумягкой структуры. У меня маленькая сковородка, поэтому мне хватило 2 ст. л. масла.
Лук чистим, нарезаем кубиками и
кладем в уксусную водичку (1 ст. л. уксусу 6% на 50мл воды) мариноваться не менее, чем на 15 минут.
Картофель нарезаем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета, потом подливаем немного воды и тушим до мягкости.
Нут сварился. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Складываем все готовые ингредиенты (вареный нут, картофель, морковь и яблоко) в общую чашку.
Кабачки нарезаем также кубиками и обжариваем на оливковом масле до полу-мягкости.
Кладем в общую салатную массу, вместе с маринованным луком.
Делаем заправку:
Раскаляем масло (2 ст. л.) кладем нарезанный кольцами чеснок, красный перец и тмин. Прогреваем немного (минуты 2-3), постоянно мешая.
В отдельную чашку наливаем уксус.
Добавляем соевый соус,
прогретые специи и 50мл оливкового масла. Хорошо растираем.
Соединяем заправку с ингредиентами. Перемешиваем и даем настояться и промариноваться минимум 30 минут.
Украшаем тмином и снимаем пробу!
История возникновения
Нут – боб с историей. Еще 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в ученых трудах древних медиков.
В Провансе этот горох едят на Вербное воскресенье в память о корабле, который пристал сюда когда-то, а когда - никто не помнит, и оставил груз – множество мешков нута, спасая от голода все местное население.
Детям рассказывают и другую трогательную легенду о том, что ослик, на котором Христос въезжал в Иерусалим, остановился в поле, чтобы поесть нута. А на Корсике нут готовят в Чистый Четверг, как и во многих других странах – опять же потому, что мало какой другой продукт так насыщает в пост.
Я люблю кушать этот салат охлажденным.