Салат из краснокочанной капусты с фасолью маш
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
Добавлено: | 2015-05-05 20:43:01 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Капуста краснокочанная | 250 г |
Фасоль | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Салат из пророщенного Маша и краснокочанной капусты получается очень вкусным и ароматным! К тому же, он очень полезен, за счет богатых витаминами ингредиентов. А заправка в салате придает этому блюду настоящий восточный вкус. |
Для того, чтобы прорастить Маш я промыла зерна, высыпала в миску, залила холодной водой и оставила в сторону на 1-2 часа.
Затем расстелила на блюде салфетку и выложила на нее фасоль, закрыла тряпичкой верх и налила воды, так, чтобы тряпка была мокрой. Поставила тарелку в темное место и если салфетка была немного сухая добавляла воды.
Проростки на следующий день дали маленький хвостик.
Пророщенную фасоль промыть и залить на 1 минуту кипятком. На фото видно, как шкурка (шелуха) поднялась вверх. Её надо удалить. Воду слить, фасоль охладить.
Остается маленькая часть шелухи на зернах и при желании её можно тоже удалить. Остывшие проросшие ростки маша перекладываем в салатницу.
Капусту нарезать тонкой соломкой, немного подсолить, перетереть руками
и потушить на подсолнечном масле, 1-2 минуты.
К капусте добавить очищенный от шелухи и порезанный полукольцами репчатый лук. Тушить еще 1-2 минуты, снимаете сковороду с плиты и охлаждаете капусту.
Вкус салату придает заправка. Чтобы приготовить заправку, надо выдавленный чеснок смешать с соевым соусом, оливковым маслом и лимонным соком, подсолить, поперчить и добавить немного сахара, перемешать.
Перемешать все ингредиенты салата; фасоль Маш, капусту с репчатым луком, добавить заправку и сразу же подавать к столу. Салат готов! Угощайтесь и получайте в придачу букет необходимых микроэлементов и витаминов!
Маш – это маленькие симпатичные бобы зеленого цвета и овальной формы, которые пришли к нам из Индии. Их еще очень часто называют бобы мунг. Фасоль довольно полезная, так как в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. А это магний, фосфор, калий, витамины группы В и многое другое. Проросшие ростки маша очень полезны для нашего организма, поэтому их нужно как можно чаще добавлять в еду.
В красной капусте содержится в 4 раза больше витаминов А и С, чем в обычной. Особо ценны содержащиеся в ней вещества, которые называются антоцианы. Они влияют на работу мозга, уменьшают риск возникновения опухолей, снижают вероятность кровотечения, улучшают обмен веществ.
Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкиваются практически все при нехватке или полном отсутствии витаминов в организме. Поэтому я рекомендую приготовить вот этот салат, богатый витаминами, который поможет справиться с авитаминозом.