Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»
| Категория: | Рецепты > Закуски > Заливное |
| Добавлено: | 2015-05-05 20:50:18 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
| Кухня | 104 |
Рыба ![]() |
2 кг |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Петрушка ![]() |
1 шт |
Смесь перцев ![]() |
8 шт |
| Гвоздика | 4 шт |
| Лавровые лист | 2 шт |
| Белок яичный | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
Помидор ![]() |
кг |
| Томатная паста | 3 ст. л. |
Бульон ![]() |
1 стак. |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Пряности | по вкусу |
| Желатин | 1 ст. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Муж мой хозяйственный в предвкушении семейного праздника приволок семужку, которая больше нашего кота в 2 раза. А Котейкин у нас НЕмелкий, 6 кг. Разобрали рыбку на запчасти, и встал вопрос, на что пустить «отходы». Ну, а почему бы и не на холодец? Царская закусочка для разгону! Очень понравилось, готовится быстрее, чем мясной холодец, энергозатрат меньше. А вкус рыбного филе в томатном желе вызвал у гостей гастрономический ЭКСТАЗ! |

Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе.

Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюлю все рыбные кости, добавляем туда лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. Ждем, когда закипит и убираем пену. Солим и оставляем подрагивать холодец на 1 час. Через час достаем морковь и откладываем ее в сторону. Она пойдет на украшение холодца.

Продолжаем варить на среднем огне без крышки еще минут 30-40. Для того, чтобы осветлить бульон, слегка взбиваем белок с щепоткой соли. Затем вынимаем рыбные кости. Кладем в кастрюлю стейк, лавровый лист, взбитый белок, солим, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Кости слегка остужаем, при этом отгоняем котов и мужиков, которые нарезают круги вокруг стола, где предполагается разбирать холодец. Бульон процеживаем через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Наливаем 1 стакан бульона для приготовления томатного желе.

Готовим томатное желе. Помидоры режем на 4 части, лук - крупными кольцами, чеснок – мелко. Заливаем рыбным бульоном, добавляем томатную пасту, травки, соль, перец и тушим минут 20, пока они не разварятся.

В блендере измельчаем томатную массу и протираем ее через сито.

Добавляем желатин, доводим до кипения и наливаем немного в подготовленные формы. Убираем в холодильник до застывания.

Зовем, наконец-то, всех голодных и измученных разбирать кости. Обсасываем, причмокиваем.

Спасенную от разорения рыбку, выкладываем вторым щедрым слоем на застывшее желе. Ложкой аккуратно заливаем золотистым рыбным наваром либо томатным желе и снова в холодильничек до полного застывания.

Достаем, ставим на несколько секунд форму в горячую воду, переворачиваем на блюдо. Подаем к холодцу рюмочку водочки для разгону и… поехали-и-и-и!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким.

И другой вариантик подачи.


Вечером в Москве: 

















































...