Террин с хурмой "Праздничный"
Категория: | Рецепты > Закуски > Заливное |
Добавлено: | 2015-05-05 20:56:54 |
Время приготовления: | 280 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Грудка куриная | 500 г |
Хурма | 4 шт |
Печень куриная | 500 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 200 мл |
Перец душистый | по вкусу |
Желатин | 1 ст. л. |
Хурму называют сердечным яблоком, а ещё – китайским персиком и финиковой сливой. Летом найти её очень сложно, а вот зимой – почти во всех магазинах. Оранжевая заморская гостья любима россиянами не меньше традиционных новогодних мандаринов. Хурма - восточная сладость. Родина хурмы – Китай. Оттуда привычка выращивать этот солнечный фрукт передалась соседям – японцам, а после распространилась по всей юго-восточной Азии. В Европу хурма была завезена недавно – в конце 19 века, а в России появилась и того позже. Хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Дерево хурмы относится к семейству эбеновых – вечнозеленых растений с красивой тёмной древесиной. Именно из этих деревьев изготавливают дорогую мебель, но главное достоинство хурмы, конечно, это её плоды они созревают осенью, поэтому на полках магазинов хурма появляется с конца октября. Ярко-рыжие фруктовые солнышки нравятся взрослым и детям: ещё бы, ведь хурма - настоящая восточная сладость! Сахарный вкус её нежной мякоти не сравним ни с одним другим фруктом и многочисленные поклонники хурмы с нетерпением ждут наступления поздней осени, чтобы ощутить этот вкус снова. Латинское название хурмы – «dyospiros» - переводится как «пища богов». По полезным свойствам хурма не уступает популярным фруктам. Кроме того, хурму используют широко в кулинарии. Этот фрукт подходит как для десертов, так и для мяса, печени и рыбы. И сегодня предлагаю Вам очень необычное блюдо с хурмой. Я назвала его террином, хотя это наверно не совсем правильно. Ну пусть будет так. Такое блюдо можно считать диетическим, прекрасная замена любым нарезкам и колбасам на Вашем праздничном столе. А приготовить это блюдо совсем просто. Предлагаю вам два рецепта в одном. |
Хурму моем и очищаем от шкурки. Берем хурму яркого сочного цвета. Нарезаем на кубики.
Измельчаем блендером вместе с чесноком. Если у вас нет блендера, то очень мелко нарезаем и протираем через сито. Если Вы не любитель чеснока, то исключите его. Добавляем соль и перец по вкусу.
Грудку нарезаем соломкой.
Печень нарезаем произвольно.
Замачиваем желатин в холодной воде и оставляем на 40 мин. После чего ставим на плиту и растворяем, до кипения не доводим. Смешиваем венчиком с хурмой.
Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус Kikkoman и крахмал.
Печень обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла примерно 5 минут на сильном огне.
Добавляем половину маринада к печени и жарим еще 5 минут, до готовности.
Курицу обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла примерно 5 минут на сильном огне.
Добавляем оставшийся маринад и жарим еще 5 минут, до готовности.
Форму застилаем пленкой. Выкладываем половину печени.
Форму застилаем пленкой. Выкладываем половину курицы.
Затем слой хурмы и снова курица и слой хурмы. Убираем в холодильник на ночь.
На печень выкладываем слой хурмы, затем печень и снова слой хурмы. Убираем в холодильник на ночь.
Прекрасное, изысканное и необычное блюдо. Даже если Вы не любитель хурмы обязательно попробуйте, так как вы и не поймете что в ингредиентах она есть. С Новым годом!