Холодец с "кровавой мэри"
Категория: | Рецепты > Закуски > Заливное |
Добавлено: | 2015-05-05 21:00:25 |
Время приготовления: | 720 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Кости | 2 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 6 зуб. |
Соль | по вкусу |
Сок томатный | 350 мл |
Водка | 100 мл |
Желатин | 24 г |
Табаско | по вкусу |
Соус | 1 ст. л. |
Хочу вас сегодня угостить отличным блюдом-выпивка и закуска одновременно. Ваши гости будут удивлены такой необычной подаче всем знакомого домашнего холодца и яростного алкогольного напитка "Кровавая Мэри". Это очень необычное и вкусное блюдо придумала бригада журнала "Коллекция рецептов", а я решила исполнить и вас угостить. Готовить, не смотря на кажущуюся сложность, очень просто. |
Отварить и разобрать холодец. Я думаю, что многие хозяйки к праздникам будут варить свой холодец, по своему рецепту. Оставьте немного мяса для этой закуски (примерно г.100-130, думаю хватит и примерно ) 0,5 л бульона.
В мясо добавить соль, перец и чеснок. Разложить мясо (понемногу)в формочки для маффинов. У меня таких формочек нет, поэтому я использую рюмочки и розетки под варенье.
В пол стакане остуженного бульона замочить 14г. желатина. Через 10 мин. немного нагреть, чтобы желатин растворился. Часть (примерно треть) отлить и смешать еще с 100 мл бульона. Вторую часть смешать с томатным соком, посолить, поперчить. Добавить соус табаско и вустерский соус. Вустерский соус содержит ингредиентов от 20 до 40, и приготовить его дома почти невозможно. Но для этого заливного его можно заменить обычным соевым соусом. Не забываем добавлять в томатную смесь самый главный ингредиент-водку.
Итак получилось две желирующие смеси-томатная и чистый бульон с желатином. Чистым бульоном поливаем мясо в формочках-стараемся залить только по верх мяса.
Томатной смесью заливаем формочки для льда. Если Вы используете также, как и я рюмочки, то формочки для льда могут подойти и малюсенькие (как у меня), но если вы холодец будете делать в формах для маффинов, то лучше используйте формочки побольше, чтобы наша "Мэри"была ощутима и не потерялась в холодце.
Фигурные силиконовые формочки (или формочки для льда) с томатом и рюмочки с мясом поставьте в холодильник часа на 2-4 застывать.
Оставшийся бульон процеживаем через полотенце. В части ставим набухать желатин. Я пробовала сделать эту закуску без желатина в холодце, поверьте, каким бы холодец не был, он плывет. Если вы уверены в своем холодце, конечно, желатин можете не добавлять.
Дростаем из холодильника рюмочку и силиконовые формочки для льда с "Мэри". Аккуратно вынимаем одну "Мэри" и укладываем ее в рюмочку на застывшее мясо.
Заливаем рюмки оставшимся бульоном (у меня он с желатином, как я писала выше) и ставим в холодильник минимум на 2ч. застывать.
Холодец лучше вынимать из форм прямо перед подачей на стол. Для этого на несколько секунд поместить формочки, рюмочки в теплую воду. Жирок сверху снять, чтобы поверхность закуски стала прозрачной.
Вкусно, необычно и даже очень по новогоднему, вы не находите?