Спринг роллы (лумпия) с овощами и тесто для них
Категория: | Рецепты > Закуски > Овощные рулеты |
Добавлено: | 2015-05-05 21:43:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 77 |
Мука | 150 г |
Мука кукурузная | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Вода | 220 мл |
Морковь | 50 г |
Капуста китайская | 3 шт |
Шампиньоны | 70 г |
Горох | 50 г |
Лук зеленый | 30 г |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Имбирь | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло растительное | 250 г |
Вино белое сухое | 3 ст. л. |
Соус устричный | 2 ст. л. |
Перец белый | по вкусу |
Соевые проростки | 1 горст. |
Тесто для спринг роллов не всегда продаётся в магазине. Но что нам стоит тесто сделать? Нарисуем - будем печь! Да, именно нарисуем тесто для весенних блинчиков! Это самое хрустящее тесто, которое мне доводилось пробовать. И подойдет оно и для самосы и для вонг тонов! А также сделаем классическую начинку из овощей, как делают на родине спринг роллов - Юго-Восточной Азии. P.S., рецепт опробован и утверждён местным населением. |
В муку добавляем кукурузную муку или тапиоку, солим, перемешиваем, добавляем холодную воду и перемешиваем ложкой тщательно, получим жидкое тесто, как на блины.
Сковородку сухую и с желательно антипригарным покрытием ставим на медленный огонь и кисточкой начинаем наносить тесто, будто рисуем блин на сковороде!
Как только один слой сразу подсохнет и станет прозрачным, нанесите еще один слой и дайте секунд 20 подсохнуть.
Как только края станут подсыхать и отклеиваться от сковороды, аккуратно лопаточкой или руками снимите блин. Не давайте ему высохнуть полностью, он должен быть всё же сырым.
Складывайте на плоскую тарелку с бортиками, и обязательно каждый раз закрывайте пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Бортики нужны для того, чтобы вода, испаряемая от горячих блинчиков, не касалась верхнего и не размягчила его. После каждого выпекания, протирайте сковороду сухим кухонным бумажным полотенцем. Учитывая, что первый блин - комом, у меня получилось 12 блинов из теста.
Теперь нужно подготовить овощи. Я думаю, у вас вызвал удивление незрелый зеленый горох в стручке. В Индонезии его вот так продают и едят вареным, вместе со стручком. Очень удивляются, когда видят как я его ем сырым, если удастся найти более менее спелый. Понятно, что горошек в таком виде сложно найти, без него тоже неплохо. Главное - это сельдерей! Он как раз и придаст этому набору овощей экзотический аромат.
Все овощи советую порезать вот так, тонкой соломкой в соотношении 1:1, только сельдерея возьмите в два раза меньше, уж больно он ароматный по вкусу. Чеснок и имбирь порезать очень мелко. Грибы тоже небольшими кусочками.
Обжарьте грибы в небольшом количестве масла на большом огне минуты 2, всё время помешивая, добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь, мешаем постоянно, т. к. огонь большой, может пригореть. Через секунд 30 добавляем все овощи, солим, перчим по вкусу, мешаем, еще 30 секунд, добавляем рисовое вино или просто столовое белое вино, рыбный или устричный соус, снова мешаем и жарим еще секунд 40-50 и откидываем в отдельное блюдо. Не оставляйте на сковородке, иначе пережарится.
Приступаем к скручиванию рулетов! Но перед этим в блюдце насыпаем столовую ложку муки и разбавляем водой так, чтобы получилась жижа - ею будем склеивать ролл при закручивании.
Берем один блин, не забываем закрывать остальные плёнкой или полотенцем. Выкладываем начинку, если хотите, можно сверху выложить сырые креветки небольшого размера.
Нижней частью теста накрываем и немного подворачиваем тесто под овощи плотненько.
Чтобы форма ролла получилась красивой, треугольной, справа и слева загибаем тесто впритык к начинке.
И потом правым и левым краем накрываем ролл.
Так чтобы оставшееся на столе тесто лежало в уровень с длинной ролла, как на фото.
Смазываем оставшуюся часть блинчика смесью из муки и закручиваем, придавливая каждую сторону, поддерживая форму пирамиды.
Вот так примерно должно получиться :)
В сковороду, или вок наливаем масло и жарим на среднем (для вока) и сильном для сковороды огне до слегка золотистого цвета.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. И подаем с острым или кисло-сладким соусом! Приятного аппетита!!