Лечо из кабачков "Антивенгерское"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:11:13 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 50 |
Перец болгарский | 3 шт |
Кабачок | 1 шт |
Лук репчатый | 5 шт |
Помидор | 10 шт |
Томатная паста | 350 г |
Уксус | 1 стак. |
Масло растительное | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Кто не любит холодной зимой щелкнуть крышечкой, открыв летом заготовленный лечо? Да все любят, я уверен. Но не каждый любит морочиться с этим закатыванием. Да и я не люблю. Но тут получил мастер-класс по приготовлению кабачкового лечо от своей тещи. И вы знаете, мне понравилось! Не только результат, но и процесс. Простой рецепт, очень простой рецепт домашнего лечо. Есть конечно отступления от канонов. Основа моего лечо не болгарский перец, а кабачок… хотя перец конечно тоже есть. Поверьте, от этого лечо только выигрывает. |
Сначала надо наш кабачило двухкилограммовый очистить от кожуры и вычистить все семечки
Нарезаем потом кабачок на кубики со стороны 1-1,5 см.
В здоровую кастрюлю наливаешь литр воды. Туда стакана сахара, стакан растительного масла, половину стакана уксуса (9%-й лей, а то если эссенции плесканешь, все соседи кони двинут) и столовую ложку крупной соли
Все перемешиваешь, доводишь до кипения и закидываешь нарезанные кабачки. Варить надо 40 минут периодически помешивая
Нарезаешь перцы на квадратики и через 40 минут варки кабачков забрасываешь их к кабачкам. Варишь 10 минут
Нарезаешь лук четвертькольцами и забрасываешь в кастрюлю. Опять варишь 10 минут
Помидоры нарезаешь на достаточно крупные кубики и тоже - в кастрюлю вместе с томатной пастой. Перемешиваешь и варишь опять 10 минут.
В итоге получается вот такая ароматная жижа с кусочками овощей. Это и есть лечо – знакомьтесь.
Теперь лечо можно закатать в банки. Банки и крышки надо простерилизовать. Я банки стерилизовал над паром с помощью специального гаджета, который кладется на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать над паром надо минут 7-10. Крышки стерилизовать в кипятке минут 5. Потом просто достаточно сильно закрываешь крышки и переворачиваешь банки до полного остывания.
Вот и вся наука.