Роллы "Роза" с лососем
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:22:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 79 |
Яйцо | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Крахмал | ч. л. |
Масло растительное | ч. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лосось | 150 г |
Рис | 150 г |
Вода | 190 мл |
Огурец | шт |
Нори | 2 шт |
Васаби | 10 г |
Имбирь | 30 г |
Икра | 80 г |
Предлагаю приготовить роллы, название которых с японского переводится как "Весна". Хочу показать сразу 2 варианта. Приготовить их не трудно. Первые в диаметре получаются не маленькими за счет начинки, вторые - небольшого диаметра. За рецепт благодарю японских кулинаров. |
Заранее готовлю сушизу. Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Нагреваю уксус в микроволновой печи (до кипения не довожу!), добавляю соль, сахар, размешиваю до полного растворения, остужаю.
Для приготовления роллов использую белый среднезерный рис "Японика" компании Мистраль. Рис промываю водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Важно не мять рис, а нежно перемешивать, чтобы зернышки оставались целыми.
Затем рис заливаю водой и оставляю на 15-20 минут.
В это время готовлю омлет. В миске соединяю яйца, соль, крахмал.
Взбиваю все ингредиенты.
Такой омлет для роллов выпекается в специальной прямоугольной сковороде, к сожалению, у меня такой нет, поэтому я выпекала омлет на обычной круглой большого диаметра. Разогретую сковороду смазываю растительным маслом, выливаю половину яичной массы.
Обжариваю омлет с двух сторон. Затем выпекаю второй омлет.
Обрезаю с двух краев омлет.
Слабосоленый лосось нарезаю на ломтики и выкладываю на 2 прямоугольных омлета.
Сворачиваю омлет с лососем в рулетики с меньшей стороны.
Огурец мою, разрезаю сначала вдоль на 2 части, затем на длинные полоски (обычно у огурца удаляются семена, даже, если они маленькие).
Сливаю всю воду из миски с рисом.
В кастрюлю с ровным дном пересыпаю рис, заливаю водой,
Закрываю крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума.
Варю рис примерно 12 минут, снимаю с огня. Важно не открывать крышку! Укутываю кастрюлю полотенцем и оставляю на 15 минут.
Перекладываю рис в миску (лучший вариант - деревянная широкая), поливаю сушизой, аккуратно переворачиваю рис деревянной лопаткой. Охлаждаю рис до температуры 35-39 градусов. Теперь можно приступить к формовке роллов.
Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой.
Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см, оставляя на 2 см свободным от риса дальний край.
На рис выкладываю 3 полоски огурца.
Между двух полосок огурца кладу рулет из омлета с лососем.
Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл (свободный край листа нори слегка смачиваю водой). Убираю пленку.
Выкладываю ролл на доску. Аккуратно разрезаю на отдельные кусочки острым ножом сначала пополам, а затем на 3-4 части еще (толщина роллов не более 1,5 см). Чтобы роллы резались хорошо, нож смачиваю водой, а после каждого разреза вытираю его салфеткой и снова смачиваю водой.
Выкладываю роллы на блюдо, подаю, украсив листиком из васаби и розой из маринованного имбиря.
А теперь я покажу второй вариант похожих роллов, небольших в диаметре. Готовлю сушизу, рис и омлет, как и в первом варианте. Выпекаю тоненький омлет на сковороде большого диаметра, смазанной растительным маслом.
Всего у меня получилось 4 блина.
Обрезаю с двух краев омлет.
Слабосоленую семгу нарезаю небольшими кубиками.
Беру один омлетный блин, распределяю сверху кубики лосося.
Сворачиваю омлет с лососем с большей стороны.
Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой. Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см, оставляя на 2 см свободным от риса дальний край.
Выкладываю ложкой три полоски на одинаковом расстоянии друг от друга из зеленой икры мойвы (масаго).
Между первых двух полосок кладу омлетный рулет с лососем.
Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл (свободный край листа нори слегка смачиваю водой). Убираю пленку.
Выкладываю ролл на доску. Нарезаю на отдельные роллы, как и в первом варианте. Подаю роллы с маринованным имбирем и васаби. Приятного Вам аппетита!