Японские роллы и рис для них
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:32:27 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 79 |
Чеснок | 1 зуб. |
Майонез | 1 ст. л. |
Сыр мягкий | 50 г |
Сыр твердый | 50 г |
Окунь | 100 г |
Крабовые палочки | 100 г |
Лосось | 100 г |
Огурец | 1 шт |
Авокадо | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 7 ст. л. |
Уксус | 8 ст. л. |
Рис | по вкусу |
Имбирь | по вкусу |
Знаю. Знаю. У нас на сайте роллов и суши - вагон. И я решила добавить свою маленькую тележку.. НО в данном рецепте сделала ударение на рисе и соусе к нему. Благодаря этому рецепту суши получились с первого раза и не подводят никогда. |
Использую специальный рис для суши. Может и другой неплох, но этот никогда не подводил, а от добра - добра не ищут.
В кастрюльку, желательно с толстым дном, насыпаем рис (у меня расчет на японский манер - чашки типа пиалы), заливаем водой, нежно перемешиваем (лучше рукой) и воду сливаем. Так 2 раза.
На третий раз заливаем 5 чашек воды.
Ставим на большой огонь. Крышкой не накрываем.
Когда рис закипит, уменьшаем огонь до минимума, рис закрываем плотно крышкой и варим ровно 20 минут.
По истечении времени огонь выключаем, а крышку еще не поднимаем 10 минут.
За это время готовим соус и начинку.
Для соуса смешиваем уксус для суши (правда, обыкновенный винный уксус ничем не хуже), сахар и соль.
Для того, чтобы сахар хорошо разошелся, можно соус немного нагреть на маленьком огне. У меня соус коричневатый из-за тростникового сахара.
Для начинки я готовила пасту из авокадо и сыр а-ля филадельфия.
Паста.
Авокадо чистим, режем на кусочки и измельчаем в блендере с 1/2 ч. л. лимонного сока.
Добавляем выдавленный чеснок (без фанатизма) и 1 ст. л. майонеза.
СЫР.
Мягкий сливочный сырок (у меня янтарный) смешиваем с тертым на мелкой терке твердым сыром и 1 ст. л. майонеза до однородной массы.
Все остальные ингредиенты: огурец, лосось, окунь, крабовые палочки режем полосками.
Готовый рис соединяем с соусом. Хорошо все перемешиваем и начинаем ТВОРИТЬ.
Берем лист нори. У нас продается вот в таких упаковках
Кладем лист на циновку блестящей стороной к себе.
Теперь сверху аккуратно выкладываем рис, а потом начинку в пропорциях и комбинациях по вкусу.
С помощью циновки начинаем скручивать ролл. Кончик нори (около 0,5 см) оставляем свободным и смачиваем его водой для лучшей сцепки.
Готовый ролл режем острым ножом без нажима на 6-8 кусочков.
Очень люблю посыпать готовые роллы поджаренными сезамками.
Вышло много и вкусно. Хватило всем.
Поварята!!! Угощайтесь!!!