Суфле из креветок "На гребне волны"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:39:33 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Креветки | 300 г |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Вино белое сухое | 1 стак. |
Сливки | 1 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Горчица | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Суфле всегда было для меня абсолютно загадочной кулинарной категорией. Казалось, для его исполнения нужны особые кулинарные навыки и совсем не домашние условия. К моему большому удивлению, эти страхи оказались необоснованными. Делюсь с вами своим первым опытом в этом направлении и очень советую приготовить это нежное, воздушное и романтическое блюдо. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Тиона под названием "Суфле из креветок" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". |
Отвариваем очищенные креветки в небольшом количестве подсоленной воды. Получившийся бульон процеживаем и оставляем 1/4 стакана, остальное выливаем.
Отваренные креветки режем крупными кубиками.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём муку (на несильном огне), после чего вливаем бульон, быстро и основательно размешивая.
Добавляем белое вино и сливки. Размешиваем до однородной массы и доводим до кипения.
Горчицу разводим с 1 ст.л. воды, добавляем к ней соль и молотый перец. Вливаем в соус, кипятим ещё минуты 3-5.
Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки взбиваем вилкой в небольшой посуде и постепенно добавляем около 1/2 стакана горячего соуса со сковороды. Одновременно быстро размешиваем, чтобы желток не свернулся. Полученную массу добавляем к соусу на сковороде.
Добавляем креветки и молотый красный перец. Слегка остужаем, после чего ставим в холодильник на 10 минут. Ставим разогревать духовку на 190 градусов.
Тем временем взбиваем белки в пышную, но не сухую пену.
Добавляем взбитый белок к охлаждённым креветкам в соусе и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем готовую массу в смазанные сливочным маслом формочки (например, кокотницы) и ставим в духовку минут на 30, до образования румяной корочки. За это время суфле должно сильно подняться.
Подаем сразу же горячим.
*Не расстраивайтесь, если к моменту подачи на стол суфле немного осядет, это вполне нормально. Уверяю вас, что внутри оно останется пышным, нежным и воздушным.
Приглашаю всех насладиться этим чудесным блюдом!